09 июня 2016 г.
610 млн рублей из ФРП на новые проекты в регионах Экспертный совет ФРП одобрил предоставление льготных займов на реализацию четырёх импортозамещающих промышленных проектов в трёх регионах России - Республиках Башкортостан и Карелия, Курганской области.

Средства планируется инвестировать в развитие производства втулок для буровых насосов, силовых установок для самолетов, алюминиевых радиаторов и заготовок для арматуры.

Компания «ОЗНА-Октябрьский механический завод» планирует разработку и производство в Октябрьском биметаллических втулок для буровых насосов. На начало 2016 года ключевыми поставщиками биметаллических втулок на российский рынок являются компании Китая, Канады, Польши и Румынии. Реализация проекта позволит снизить зависимость российских предприятий нефтедобывающей отрасли от зарубежных поставщиков запасных частей для нефтегазового оборудования более чем на 50%.
Стоимость проекта 232 млн рублей, до 50% этой суммы может составить заём Фонда развития промышленности.

Компания «Технодинамика» создает вспомогательную силовую установку (газотурбинный двигатель), которая не имеет аналогов среди отечественных разработок и превосходит зарубежные аналоги, присутствующие на российском рынке, по стоимостным и эксплуатационным характеристикам. В рамках проекта предусмотрено создание испытательного стенда на Уфимском агрегатном предприятии «Гидравлика», там же разместится производство.
Стоимость проекта 1,1 млрд рублей, при этом ФРП может предоставить льготный заём в размере 300 млн рублей.

Компания «Пульсатор» планирует организовать в Кургане наукоёмкое производство литых заготовок для трубопроводной арматуры, которая применяется в области добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, а также в сфере атомной и тепловой энергетики. Основной потребитель продукции проекта – участники кластера «Новые технологии арматуростроения», испытывающие потребность в литых заготовках для производства своего конечного продукта.
В 2015 году доля импортных литых заготовок, поставляемых курганским производителям трубопроводной арматуры, составила 84%. Реализация проекта позволит снизить долю импорта.
Стоимость проекта 100 млн рублей, из которых ФРП может софинансировать до 50% суммы.

Компания «Русский радиатор» планирует производство алюминиевых радиаторов отопления. В настоящее время 90% радиаторов на рынке России импортируются из Китая и Европы. Реализация проекта обеспечит сокращение доли импортной продукции с 90% в 2015 году до 85% к 2020 году.
Заём ФРП может составить 144,3 млн рублей, общая стоимость проекта – 520,8 млн рублей.

Прежде, чем Фонд выделит средства под 5% годовых, с компаниями должны быть подписаны договоры займа, фиксирующие обязательства сторон. Согласно правилам Фонда, софинансирование проекта компании «Технодинамика» также должно получить одобрение Наблюдательного совета ФРП, поскольку объем запрошенного займа превышает 250 млн рублей.

С 2015 года Фонд развития промышленности софинансировал 62 проекта на общую сумму займов 20,8 млрд рублей. Реализация проектов позволит привлечь в реальный сектор экономики помимо займов ФРП 63,3 млрд рублей и создать 8 тысяч рабочих мест.