09 августа 2018 г.
Более 190 млн рублей от ФРП на комплектующие для электроники, инструмент и маркировку

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил три займа на проекты в Санкт-Петербурге и Ставропольском крае. Общая стоимость их реализации превысит 300 млн рублей, из которых займы ФРП составят 192 млн рублей.

«Компании «Кулон» из Санкт-Петербурга одобрен заем в 128 млн рублей по условиям программы ФРП «Комплектующие изделия». С помощью займа предприятие модернизирует действующее производство и увеличит на 20% выпуск керамических конденсаторов и помехоподавляющих фильтров. Конденсаторы и фильтры – тот элемент, который вы найдете практически в любом электронном устройстве. Модернизация предприятия с привлечением займа ФРП даст возможность «Кулону» конкурировать в массовом сегменте с мировыми производителями электронных компонентов», – отметил директор Фонда развития промышленности Роман Петруца.

Модернизация оборудования позволит наладить выпуск технологичной продукции: компактных керамических конденсаторов высокой емкости и конденсаторов с применением никеля (BME).

Многослойные керамические конденсаторы используются в современных электронных системах для космической отрасли, в судо-, авиа-, приборостроении, атомной промышленности, связи и телекоммуникациях, бытовой электроники.

По данным компании доля импорта в этом сегменте рынка составляет более 80%. По мере реализации проекта доля импорта будет снижаться в среднем на 1% ежегодно до 3 квартала 2023 года.

Компания «Ремуниверсал» из Ставропольского края также получила одобрение займа по программе «Комплектующие изделия», но с привлечением финансирования и от регионального фонда: 14 млн рублей могут быть предоставлены ФРП, а 6 млн рублей в виде займа от Фонда развития промышленности Ставропольского края.

С помощью займа предприятие начнет выпуск современного высокоточного инструмента и оснастки для изготовления алюминиевых аэрозольных баллончиков. В настоящее время в России нет производителей подобного инструмента для производственных линий, поэтому предприятия аэрозольного кластера вынуждены приобретать дорогостоящие европейские аналоги. Например, себестоимость российской матрицы штампа составит примерно 5 тысяч рублей, а цена аналогичной матрицы из Италии – 35 тысяч рублей.

Кроме того, Экспертный совет ФРП одобрил заем на 50 млн рублей компании «Фармакор продакшн» из Санкт-Петербурга по недавно стартовавшей программе «Маркировка лекарств», которая направлена на целевую закупку фармкомпаниями специализированного оборудования для маркировки лекарственных средств.