27 августа 2016 г.
Десятым по счету предприятием, открытым на заём ФРП, стал аккумуляторный завод 27 августа 2016 в городе Жигулевске Самарской области открылось импортозамещающее производство аккумуляторных батарей для автотранспорта и решения других задач сохранения энергии. Стоимость проекта 1,2 млрд рублей.

Продукция отечественной компании будет служить до трёх раз дольше обычных аккумуляторов, иметь более высокий ресурс работы и стоить дешевле на 30-50%, чем продукция конкурентов.

В декабре 2015 года Фонд развития промышленности предоставил компании «АКОМ» заём в размере 500 млн рублей и уже к концу августа 2016 года компания открыла производство. С привлечением займа ФРП компания дооснастила производство для выпуска новых аккумуляторов, превосходящих по своим свойствам импортные аналоги.

Модернизированное итальянским и немецким оборудованием производство позволит компании увеличить к 2018 году объемы производства до 3,4 млн АКБ в год и свою долю на рынке аккумуляторных батарей с 14% до 26%, частично потеснив иностранных производителей, чья доля на российском рынке составляет около 30%.

Модернизированное предприятие выпускает инновационную свинцово-кислотную аккумуляторную батарею класса EFB (Enhanced Flooded Battery). Этот тип батарей служит до трех раз дольше обычных залитых батарей, имеет повышенную плотность хранения энергии и быстро заряжается. Кроме того, они обеспечат до 100 тысяч циклов запуска автомобильного двигателя (на сегодняшний день у лидеров отрасли этот показатель не превышает 40 тыс. циклов). Дополнительное преимущество – увеличенная стойкость к глубоким разрядам, что повышает надежность запуска двигателя в любую погоду – будь то сильный мороз или жара.

В России аккумуляторы будут реализовываться под брендом АКОМ, а называться ULTIMATUM. Реализация проекта позволит создать более 100 высокопроизводительных рабочих мест.

90% используемого в производстве батарей сырья – отечественное: свинец, сплавы, серная кислота, пластик и некоторые другие компоненты.

Потребители продукции – автопроизводители, владельцы автомобилей, а также предприятия энергетики, телекоммуникаций, транспорта и связи. Компания планирует участвовать в создании систем распределенного резервирования энергии и инфраструктурных проектах.

Предприятие ведет разработку новых типов свинцово-кислотных аккумуляторных батарей классов AGM (Absorbent Glass Mat) и GEL (Gel Electrolyte), которые на сегодняшний день являются новым технологическим стандартом отрасли.

Это десятое производство, открытое с привлечением займа ФРП. В 2016 году уже открылись промплощадки компании «Гигиена-Сервис-мед» в Калужской области, компании «МЕТАКЛЭЙ» в Брянской области, Ярославского завода дизельной аппаратуры в Ярославской областиУральского дизель-моторного завода в Свердловской области, компании «Праймтекс» в Ивановской области, Новочеркасского электровозостроительного завода в Ростовской области, компании «Паритет» в Московской области, компании «ГМС Ливгидромаш» в Орловской области и компании «Лидер» в Ленинградской области. Общая стоимость проектов десяти уже запущенных производств 9,7 млрд рублей, из них займы ФРП составили 3,4 млрд рублей.