28 сентября 2017 г.
Экспертный совет ФРП одобрил 9 предприятиям займы на 2 млрд рублей

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил займы на 9 проектов – в Ленинградской, Челябинской, Томской, Рязанской, Воронежской и Курской областях, в Республиках Дагестан и Татарстан, а также в Алтайском крае.

Общая стоимость проектов достигла почти 7 млрд рублей, из них займы ФРП составят 2 млрд рублей.

Шесть проектов получили одобрение Экспертного совета по условиям флагманской программы Фонда – «Проекты развития».

Предприятие «Меланжист Алтая» модернизирует в Барнауле выпуск сУровых (без окраски и отделки) тканей, увеличив ежегодные объемы производства продукции на 46%. После модернизации предприятие также значительно расширит ассортимент выпускаемой продукции и будет дополнительно производить поливискозные ткани для школьной формы, костюмные ткани (униформа, корпоративная одежда), ткани с антистатической нитью и ткани для медицинской одежды. Стоимость проекта 650 млн рублей, из которых 300 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа.

«Втор-Ком» из Челябинска планирует нарастить производство нетканых материалов для дорожного строительства, нефтегазового сектора и легкой промышленности не менее чем на 40%. Стоимость проекта 422,9 млн рублей, из которых 210 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа.

Компания «Акрил» планирует организовать в Воронежской области импортозамещающее производство алифатических углеводородных смол на основе отечественного сырья мощностью 9 тыс. тонн в год, обладающее также высоким экспортным потенциалом. Реализация проекта предполагает снижение импортозависимости в смолах со 100% до 33% по следующим отраслям: химия (ЛКМ, клеи, герметики, РТИ), автомобили (шины, авторезина, автопластик), строительные материалы (ДСП, фанера, клеи, асфальтобетоны, разметка дорог), медицина (клеящие материалы, сорбенты).

Продукт будет соответствовать всем характеристикам лучших мировых аналогов из Германии, Японии, Китая и Южной Кореи. Стоимость проекта 400 млн руб., из которых 200 млн руб. могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа.

По программе «Лизинговые проекты» АО «Готэк-литар» из Курской области приобретет вакуум-формовочную машину и печатную линию, позволяющие ежемесячно выпускать более 6 млн контейнеров для куриных яиц.

Прежде чем Фонд выделит средства под 1% и 5% годовых, с компаниями должны быть подписаны договоры займа, фиксирующие обязательства сторон.