Экспертный совет ФРП одобрил пяти предприятиям займы на 422 млн рублей

13.10.2017 При поддержке ФРП в Вологде открылось 31-е импортозамещающее производство
06.10.2017 Совместные займы могут выдавать уже 25 региональных ФРП
Экспертный совет ФРП одобрил пяти предприятиям займы на 422 млн рублей
12.10.2017

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил займы пяти предприятиям из Пермского края и Смоленской области на 422 млн рублей. Общая стоимость проектов составила почти 1,2 млрд рублей.

Трем предприятиям из Пермского края займы были одобрены в рамках программы «Совместные займы», предполагающей софинансирование проектов федеральным и региональным ФРП.

В частности, АО "Редуктор-ПМ" одобрен заём на 70 млн рублей под реализацию проекта общей стоимостью 326 млн рублей по созданию гальванического производства для последующего выпуска редукторов и трансмиссий для вертолетов, компания "Навигатор-НМ" может получить заём на 46,6 млн рублей под проект стоимостью 133,6 млн рублей, предполагающий производств прицепной кормозаготовительной сельхозтехники, а АО "ПЗ "МАШ" – 65,6 млн рублей под проект по созданию реверсивных устройств для двигателей стоимостью в 191,3 млн рублей.

Условия совместных федерально-региональных займов идентичны условиям программы ФРП «Проекты развития». Промышленные предприятия могут привлекать на реализацию проектов займы под 5% годовых сроком до 5 лет, только на меньшую сумму – от 20 до 100 млн рублей. Доля федерального ФРП в займе должна составлять не более 70%, при этом не менее 30% должно приходиться на региональный институт развития. В настоящий момент создано 34 региональных фонда развития промышленности, а общее число регфондов, подписавших соглашение с ФРП, достигло 25.

Кроме того, Экспертный совет Фонда одобрил два займа в рамках программы «Проекты развития». Компании «ДПЗ» из Смоленской области согласован заём на 150 млн рублей под проект по производству упаковочной пленки, а компания «Гидробур-Сервис» из Перми получила одобрение займа на 90 млн рублей под производство винтовых забойных двигателей, применяемых в бурении нефтескважин.

Прежде чем Фонд выделит средства под 5% годовых, с компаниями должны быть подписаны договоры займа, фиксирующие обязательства сторон.