31 августа 2015 г.
Фонд инвестирует миллиард в процессор и вагоны

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил займы общим объемом более 925 млн рублей на реализацию двух проектов – производство эффективных процессоров и разработку ж/д вагонов нового поколения. Общая совокупная стоимость проектов, осуществляемых при поддержке Фонда, достигла 23,84 млрд рублей.

Реализация новых проектов позволит наладить производство железнодорожных вагонов нового поколения, а также эффективных процессоров, применение которых повысит информационную и технологическую безопасность страны.

Импортозамещающий проект компании «Байкал Электроникс» предполагает организацию массового производства процессора Baikal-T1 для использования в телекоммуникационном оборудовании, в т.ч. компьютерах и автоматизированных системах.

Процессор отечественной разработки на базе передовой архитектуры MIPS повысит информационную и технологическую безопасность устройств, в которых он будет установлен. При рыночной цене отечественный процессор имеет высокую производительность, поэтому продукт будет поставляться и на зарубежный рынок – до 2020 года планируется реализовать не менее 5 миллионов штук.

«Реализация проекта соответствует задачам государственной стратегии по снижению импортозависимости в сфере радиоэлектронной продукции, – считает директор Департамента стратегического развития Минпромторга России Василий Осьмаков, - В условиях глобальной конкуренции в современной экономике максимальную прибыль получает страна, которой принадлежит интеллектуальная составляющая продукта: исследования и разработка. Проект создания отечественного процессора говорит о потенциале российской микроэлектронной школы. Важно, что удалось создать качественный продукт, необходимый для импортобезопасности в приоритетной отрасли, который не уступает западным аналогам и способен конкурировать на рынке не только по характеристикам, но и по цене».

Компания ВНИЦТТ может получить заем по программе «Проекты добанковского финансирования» на разработку линейки грузовых железнодорожных вагонов различного назначения. Использование вагонов нового поколения повысит эффективность железнодорожных перевозок за счет снижения сервисных издержек и негативного воздействия на ж/д пути.

Реализация проекта позволит решить проблему замены морально устаревшего и физически изношенного парка специализированных вагонов и снизит зависимость транспортной отрасли от импорта.

Инновационные решения дают основания претендовать в процессе разработки вагонов на регистрацию почти 50 объектов интеллектуальной собственности. Серийное производство должно начаться после 2017 года и позволит создать тысячу рабочих мест.

«Два новых проекта позволят привлечь в реальный сектор экономики России более 1,5 млрд руб. инвестиций. Общая стоимость новых проектов Фонда более 2,2 млрд рублей», - сообщил Алексей Комиссаров, директор Фонда развития промышленности.

Прежде, чем Фонд выделит средства под 5% годовых, с компаниями должен быть подписан договор займа, фиксирующий обязательства сторон.

По состоянию на конец августа 2015 года Экспертный совет Фонда одобрил предоставление займов 23 предприятиям. Реализация этих проектов позволит привлечь в реальный сектор экономики России более 15,67 млрд руб., из которых займы Фонда составят более 7,46 млрд руб., а также создать 3 325 высокопроизводительных рабочих мест. Совокупный объем совершенных вложений в организацию импортозамещающих производств уже превысил 8,17 млрд рублей. Общая совокупная стоимость проектов, осуществляемых при поддержке Фонда, превышает 23,84 млрд рублей.

С информацией обо всех поддержанных Фондом проектах можно ознакомиться в специальном разделе сайта.