20 февраля 2016 г.
Фонд развития промышленности отчитался за всё В рамках Красноярского экономического форума прошло мероприятие в формате check-up - «Фонд развития промышленности – каковы первые результаты деятельности?». Во встрече приняли участие директор ФРП Алексей Комиссаров, президент Strategy Partners Group Александр Идрисов, заместитель директора ФРП Сергей Вологодский, представители промышленных предприятий, деловых объединений, региональных властей.

Среди основных проблем бизнеса участники называют ограниченный доступ к кредитным ресурсам: высокую стоимость кредита и практическое отсутствие «длинных денег» на рынке. Одним из решений этих проблем и стало создание Фонда развития промышленности.

«Сегодня я хотел бы поделиться первыми результатами – результатами работы за 2015 год. Минпромторг и Правительство явно не ошиблись, когда решили создать Фонд, потому что интерес к его деятельности оказался огромным. Это подтверждают и те цифры, результаты работы, - рассказал во вступительном слова директор ФРП Алексей Комиссаров. – Поступило больше 1000 заявок на почти 450 миллиардов рублей при объеме Фонда в 20 миллиардов. И для нового механизма, нового института развития, новой структуры такая резкая популярность говорит о многом – такая услуга оказалась востребованной».

В 2015 году Экспертный совет Фонда одобрил софинансирование реализации 74 проектов на сумму более 24,6 млрд рублей, по ряду из них ещё идёт структурирование договорных обязательств. При этом по 57 проектам на сумму более 19,99 млрд рублей уже были заключены договоры займа и средства были выделены компаниям.

«Главное преимущество Фонда для государства в том, что деньги все возвратные. Подразумевается, что они все вернутся в казну и я уверен, что так оно и будет. И в дальнейшем они будут использоваться на те же цели, помогая поддерживать всё больше и больше предприятий», - добавил Алексей Комиссаров.

Объем планируемых инвестиций, которые будут привлечены в реальный сектор экономики помимо займов ФРП, по 57 проектам – 62,5 млрд рублей. То есть работа фонда только в первый год позволила привлечь в 3 раза больше частных инвестиций, чем сумма займов. Льготные займы делают промышленные проекты более рентабельными и стимулируют приток инвестиций в реальный сектор экономики страны.

Реализация 57 проектов позволит получить 38,8 млрд рублей в виде налогов, а суммарный объем продаж продукции (выручка) составит 437,9 млрд рублей. В ходе реализации проектов планируется создать более 7,7 тыс. рабочих мест.

«Хочется выразить благодарность Алексею Геннадиевичу и сотрудникам Фонда за то, что им в столь короткие сроки удалось трансформировать структуру Фонда, методологию, подходы к работе, - поделился директор компании «Кама Кристалл Технолоджи» Родион Заворотченко. – В декабре 2015 года наш проект был одобрен Фондом, сейчас мы уже заключили договор займа. В марте начинаем софинансирование проекта из средств займа, а в третьем квартале уже плановый запуск основного производства». «Реализация нашего проекта позволит исключить 100% зависимость от зарубежных поставщиков в основном сырье. Мы открываем первое и единственное производство особо чистого оксида алюминия в России».

«Мы активно работаем с Фондом развития промышленности, за прошедший год у нас профинансировано 4 проекта. В этом году мы также будем активно участвовать в подаче заявок, – рассказал заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр промышленности и торговли Альберт Каримов. – Необходимо учитывать, что Фонд не только выдаёт займы, это ещё и большой консультационный центр, который оказывает помощь по мерам господдержки Минпромторга по различным программам. Консультационный центр работает Фонда тоже очень эффективно».

Сейчас Консультационный центр ФРП в ежедневном режиме оказывает информационно-консультационную и справочную поддержку промышленным предприятиям по участию в конкурсных процедурах по постановлениям Правительства РФ №3 (субсидирование процентной ставки на реализацию новых инвестиционных проектов), №1044 (программа проектного финансирования), №214 (субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств и текущую деятельность) и №708 (специальные инвестиционные контракты).

«Наша инициатива по созданию региональных фондов развития промышленности и по созданию программы, которая бы позволила софинансировать проекты из федерального и регионального фондов, как раз позволит помочь малым компаниям, которые по критериям ФРП не могут получить поддержку. По этой совместной программе мы планируем уменьшить нижнюю планку размера займа до 10-20 миллионов рублей, - рассказал в своём выступлении заместитель директора ФРП Сергей Вологодский. – Если же говорить про экспорт и локализацию, то в специнвестконтрактах, оператором которых стал Фонд развития промышленности, основной упор делается именно на локализации».

«Обращаюсь с просьбой к присутствующим сегодня здесь о том, чтобы помочь нам в формулировках новых идей, направлений на 2016 и будущие годы. Я сейчас говорю не про программы финансирования, хотя их мы тоже рассматриваем на перспективу, - подвёл итог беседы директор ФРП Алексей Комиссаров. – И я прошу прислать нам в Фонд предложения о том, что ещё могло бы быть полезно, в том числе и тем, кто уже получил займы. Мы обсуждаем образовательные программы, и помощь во взаимодействии с другими институтами развития, и что-то ещё, что может быть предприятиями востребовано».

Вы можете ознакомиться с годовым отчётом о деятельности Фонда развития промышленности.