ФРП и «дочка» Сбербанка создадут единый каталог потребительских товаров РФ на базе ГИСП

19.02.2018 ФРП планирует выдать в 2018 году более 30 совместных займов с регфондами - Петруца
09.02.2018 Запущено 40-е производство с привлечением займов ФРП
Роман Петруца, директор ФРП
15.02.2018
Соглашения о сотрудничестве в целях развития государственной информационной системы промышленности (ГИСП) подписали на стенде Сбербанка в рамках РИФ Сочи 2018 директор ФРП Роман Петруца и директор ООО «КОРУС Консалтинг СНГ», входящего в группу компаний Сбербанка, Вершков Сергей.

Подписание состоялось в присутствии Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и Председателя Правления Сбербанка Германа Грефа.

Основной целью сотрудничества структур Минпромторга и Сбербанка является создание нового инструмента — цифрового каталога товаров — для снижения барьеров проникновения их в национальный товарооборот и для сокращения издержек промышленности и ритейла.

Дочерняя структура Сбербанка примет участие в разработке единого каталога потребительских товаров на территории России. В более широком масштабе партнерство предполагает развитие экосистемы государственной информационной системы промышленности (ГИСП), создаваемой по инициативе Минпромторга России.

Насыщение ГИСП мастер-данными о товарах, предоставление электронных сервисов российским предприятиям для прямого взаимодействия с сектором розничной и онлайн торговли значительно ускорит развитие внутреннего потребительского рынка и повысит привлекательность и конкурентоспособность российских товаров. Использование номенклатуры каталога ГИСП в каталогах современных розничных сетях и онлайн-магазинах подготовит рынок ритейла к маркировке и прослеживаемости.

Развитие сервиса прослеживаемости, в свою очередь, обеспечит обмен данными ГИСП с ФГИС «Меркурий», интеграцию с системами прослеживаемости и маркировки фармацевтических препаратов и табачных изделий.