31 августа 2016 г.
ФРП и Ростех создали лизинговую компанию Фонд развития промышленности и компания «РТ-Развитие бизнеса» (инвестиционный холдинг ГК «Ростех») создали лизинговую компанию «Нацпромлизинг» - специализированного игрока в области лизингового финансирования в сфере промышленности.

Долевое участие в ООО «Нацпромлизинг» (зарегистрировано в августе 2016 года) распределено следующим образом: 51% акций принадлежит «РТ-Развитие бизнеса», 20% - Фонду развития промышленности, 29% - частному инвестору.

Согласно стратегии развития «Нацпромлизинг» призвана дать импульс роста рынку лизинга промышленного оборудования в РФ и нарастить объем до общемирового уровня, став связующим звеном между крупнейшими российскими поставщиками и лизингополучателями. Новая лизинговая компания обладает существенным потенциалом роста портфеля заказов и уже в среднесрочной перспективе способна занять заметную долю на рынке промышленного лизинга в России.

Вхождение «РТ-Развитие бизнеса» в капитал «Нацпромлизинга» является органичным шагом по реализации стратегии содействия ГК «Ростех» в продвижении продукции корпорации. Одним из ключевых направлений деятельности новой лизинговой компании будет работа с холдингами и дочерними обществами ГК «Ростех» по продвижению производимой промышленной продукции за счет использования инструментов лизингового финансирования.

Как отметил директор ФРП Алексей Комиссаров, «программа ФРП «Лизинговые проекты» предполагает предоставление льготных займов по ставке 5% годовых промышленным предприятиям на уплату до 50% аванса за приобретение производственного оборудования в лизинг. Мы рассчитываем, что наряду с партнерами ФРП из числа других лизинговых компаний, «Нацпромлизинг» внесет вклад в развитие этого инструмента продаж для российских производителей промышленного оборудования и будет способствовать развитию промышленности».

Как заявил генеральный директор «РТ-Развитие бизнеса» Андрей Коробов, «для корпорации «Ростех» как основного российского производителя высокотехнологичной продукции системный подход к вопросам лизинга оборудования является приоритетным и направлен на обеспечение долгосрочных контрактов, в том числе, в машиностроительной и радиоэлектронной областях. Схема работы «Нацпромлизинга» обладает рядом качественных плюсов, обусловленных стратегическим партнерством РТ-РБ и ФРП. В рамках будущих сделок клиенты-получатели лизинга будут обеспечены финансированием на более выгодных условиях за счет партнерства с Фондом развития промышленности, предоставляющим льготное финансирование авансовых платежей за оборудование».