Рус

ФРП начал отбор лизинговых компаний и банков для запуска новой программы

13.01.2016 Наблюдательный совет ФРП утвердил займы на сумму 1,9 млрд рублей и подвел итоги 2015 года
30.12.2015 ФРП поддержал в 2015 году 9 импортозамещающих проектов в Москве
ФРП начал отбор лизинговых компаний и банков для запуска новой программы
11.01.2016
Программа «Лизинговые проекты» предполагает предоставление льготных займов по ставке 5% годовых промышленным предприятиям на уплату до 50% аванса за оборудование, взятое в лизинг. Отбор лизинговых компаний и кредитных организаций продлится до 19 января 2016 года.

Среди требований к лизинговым компаниям, обязательных для участия в новой программе Фонда: величина капитала лизинговой компании не менее 500 млн руб., отсутствие убытков, влекущих снижение стоимости чистых активов более чем на 15%, отсутствие просроченных платежей по обслуживанию кредитного портфеля на срок более 90 календарных дней в течение предыдущего и текущего годов.

Кредитная организация должна иметь не менее 100 млрд рублей собственных средств (капитала). Исключение сделано для кредитных организаций, не менее 30% уставного капитала которых принадлежит государственной корпорации – им достаточно иметь не менее 30 млрд рублей собственных средств (капитала) и в последние 10 лет не подвергаться процедуре банкротства.

Реализация программы даст дополнительный финансовый ресурс российским предприятиям, увеличит спрос на отечественное промышленное оборудование и снизит затраты лизингополучателей по проекту.

Сумма займа может составлять от 5 до 250 млн рублей при минимальном общем бюджете проекта 20 млн рублей. При этом за счёт средств займа можно профинансировать от 10% до 50% от первоначального взноса (аванса) по лизинговому договору, который может составлять не менее 10% и не более 50% от стоимости приобретаемого промышленного оборудования.

Основная часть средств для лизингового проекта будет привлекаться лизинговыми компаниями в виде кредитов от банков. Для этого Банк России предоставит уполномоченным ФРП кредитным организациям доступ к специализированному механизму рефинансирования кредитов.

Поданные заявки будут рассмотрены на заседании Экспертного совета ФРП до 15 февраля 2016 года. После этого будут определены сроки запуска программы для предприятий-лизингополучателей.