28 июля 2021 г.
ФРП одобрил первый заем по программе «Проекты лесной промышленности»

Экспертный совет Фонда развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ) одобрил первый заем в рамках программы «Проекты лесной промышленности» предприятию «Форпостлес» из Хабаровского края.

Президент России Владимир Путин поставил задачи по сохранению леса, ускоренному развитию и декриминализации лесного комплекса, реформированию отрасли и избавления ее от нелегальных схем. Во исполнение поручения президента ФРП запустил специальную программу льготного финансирования «Проекты лесной промышленности», которая направлена на развитие в стране предприятий по обработке древесины.

«Программа ФРП «Проекты лесной промышленности» предоставила нам возможность получить заем под 1% годовых сроком на 3 года, при этом возврат основного долга начнется лишь со второго года пользования заемными средствами. Это очень привлекательные и выгодные условия для производственного предприятия. Мы приобретем новое оборудование для переработки древесины, которое улучшит качество продукции, сделает ее более конкурентоспособной и экологически привлекательной для покупателя», – сообщил генеральный директор компании «Форпостлес» Николай Еремин.

Предприятие «Форпостлес» с привлечением займа от федерального и регионального фондов развития промышленности в два раза – до 15 тысяч кубометров продукции в год – увеличит производство досок и бруса.

В качестве основы будут использоваться лиственница, ель и другие хвойные породы, произрастающие в Хабаровском крае. Выпускаемые изделия пользуются активным спросом в малоэтажном домостроении.

Производство станет полностью безотходным, поскольку все опилки и другие отходы после сушки пойдут на выпуск «евродров» (брикетов).

Средства займа будут направлены на приобретение современного технологического оборудования: фронтального погрузчика для «захвата» леса, вилочного и бортового погрузчиков, сушильных камер для пиломатериалов и энерготехнологического котла.

Реализации проекта предполагает создание 12 новых рабочих мест.

Общий бюджет проекта составит 41,6 млн рублей, из которых 22,4 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа, а 9,6 млн рублей – в виде займа от Фонда развития промышленности Хабаровского края.