ФРП расширяет географию: Омск, Саратов, Пермь

29.05.2018 ФРП совместно с РЭЦ запустит совместную образовательную программу для промышленных предприятий
22.05.2018 Портфель ФРП вырос до 250 промышленных проектов
Роман Петруца, директор ФРП
25.05.2018

На Петербургском международном экономическом форуме Фонд развития промышленности подписал соглашения о сотрудничестве с региональными фондами Пермского края, Омской и Саратовской областей. Документы позволят тиражировать модель федерального ФРП и создавать точки роста промышленности в этих регионах.

Совместные федерально-региональные займы будут выдаваться на текущие программы совместного финансирования ФРППроекты развития» и «Комплектующие изделия»). По мере разработки новых совместных программ федеральный и региональные фонды смогут также выдавать по ним займы. Согласно условиям соглашений, промышленные предприятия получат возможность привлечь на реализацию проектов займы под 1%, 3% и 5% годовых сроком до 5 лет, на сумму – от 20 до 100 млн рублей. При этом доля федерального ФРП в займах будет составлять 70%, а 30% предоставит региональный фонд.

«Такое соотношение позволит региональному ФРП даже при относительно небольшом годовом бюджете профинансировать значительное количество региональных промышленных проектов, опираясь на «федеральное плечо». Порядок и условия отбора проектов на получение совместного займа определяются стандартами и регламентами федерального Фонда. Принимать решение о софинансировании будет Экспертный совет ФРП на основании заключения регионального фонда», - прокомментировал директор ФРП Роман Петруца.

В настоящий момент создано более 45 региональных фондов развития промышленности, при этом свыше 30 регфондов уже подписали соглашения с ФРП. Фонд профинансировал в стране 17 проектов по совместным федерально-региональным программам.

Для подачи заявки на совместный льготный заем предприятия могут обращаться в свой региональный фонд.