Уровень выше

Обнинское производство тест-систем для идентификации личности стало 75 запущенным проектом ФРП

01.11.2018 ФРП примет участие в Межрегиональном промышленном форуме
31.10.2018 ЕНОТ ЭЛВИС проследит за беспилотниками
Обнинское производство тест-систем для идентификации личности стало 75 запущенным проектом ФРП
31.10.2018

Заемщик Фонда развития промышленности — компания «Ниармедик» — открыл импортозамещающее производство тест-систем для идентификации личности и установления родства по ДНК. На своем заводе в Обнинске Калужской области предприятие будет выпускать новую продукцию в формате «полного цикла» — от синтеза исходных компонентов до готовых наборов по требованиям силовых министерств и ведомств. На инжиниринг и закупку нового оборудования компания получила льготный заём ФРП.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и руководитель компании «Ниармедик» Владимир Нестеренко.

«Проект компании «Ниармедик» — первый из отрасли медбиофармы в портфеле Фонда. В 2015 году мы профинансировали 202 млн рублей в проект стоимостью 289,2 млн рублей. Компания провела инжиниринг, закупила высокотехнологичное оборудование и начинает выпуск нового продукта — тест-систем для генетической идентификации личности и установления родства. С выходом этой продукции на российский рынок, по данным компании, государственные криминалистические и судебно-медицинские лаборатории смогут снизить свою зависимость от зарубежных поставщиков с существующих 80% до 50%», — отметил директор ФРП Роман Петруца.

Сейчас на российском рынке наборов для криминалистического ДНК-анализа присутствуют три зарубежных производителя. Фактически отечественный рынок находится в руках иностранных производителей. Однако зарубежные аналоги реагентов выпускаются в жидком виде и при транспортировке и хранении требуют глубокой заморозки. Перед использованием такие наборы необходимо снова размораживать до комнатной температуры. К тому же они поставляются уже в виде приготовленных растворов и, если их не использовать целиком, а осуществлять забор по мере необходимости, то они подвергаются риску загрязнения внешними ДНК.

«Уникальность нового производства в том, что мы можем обеспечить национальную безопасность в достаточно серьезных сферах, прежде всего, при проведении судебно-медицинских и криминалистических экспертиз», — сказал первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб. При этом он отметил высокий экспортный потенциал продукции.

Российские наборы не требуют специального температурного режима, поскольку будут поставляться в лиофилизированной сухой форме. Тест-системы можно длительно хранить без потери реакционной активности. Эта особенно важно для лабораторий с ограниченными возможностями холодового хранения. К тому же разработанная реакционная смесь (главный компонент любого набора для идентификации ДНК) уже разнесена по индивидуальным закрытым пробиркам, что исключает одновременное загрязнение сразу всего набора.

Еще одно конкурентное преимущество обнинской продукции – цена, которая будет значительно ниже импортных аналогов. 

Тест-системы позволят сопоставить следы на месте преступления с данными, которые есть у правоохранительных органов. Такого рода продукция незаменима в расследовании преступлений и катастроф. Среди потенциальных потребителей данной продукции — МВД, ФСБ, Минобороны, Минздрав, Следственный комитет и другие.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов обратил внимание на соответствие предприятия мировым стандартам качества. Новое производство сертифицировано по специальному международному стандарту, сочетающего в себе требования GMP и специфические требования к наборам для судебно-медицинских экспертиз. Этот стандарт является ключевым для производства молекулярно-генетических наборов, используемых в криминалистике. Все три основных мировых производителя подобных наборов сертифицированы по данному стандарту. Теперь и в России появился подобный уровень качества для производства молекулярно-генетических тест-систем.

Глава региона положительно оценил вклад «Ниармедик» в социально-экономическое развитие области. «Чем больше будет хороших рабочих мест, тем привлекательней будет регион», — подытожил губернатор.

ENG