03 июня 2015 г.
Первый проект получил льготное заёмное финансирование от Фонда развития промышленности

Фонд развития промышленности в рамках поддержки импортозамещающих производств перечислил ООО «Поликомплекс» 285 миллионов рублей на запуск производства биоразлагаемых трубок капельного полива. Общая стоимость реализации проекта - 428 млн рублей, из которых компания уже инвестировала 13 млн рублей. Заём Фонда покроет почти 2/3 стоимости проекта.

Производство планируют наладить в Астраханской области к 2017 году. Производительность создаваемого завода оценивается в 180 млн погонных метров трубок в год с плановой выручкой около 396 млн рублей в год. На заводе будет создано 58 рабочих мест.

Создание инновационного продукта (биоразлагаемых трубок) стало возможным благодаря разработке отечественных ученых – экологически безопасной технологии получения полимеров на основе молочной кислоты. Аналогов этой продукции в мире нет.

Использование биокомпозитных материалов в производстве трубок позволит минимизировать затраты на подготовку полей после уборки урожая, что поможет сельхозпроизводителям снизить себестоимость производства сельхозпродукции. Кроме того, в отличие от традиционных пластиковых трубок, продукция компании позволяет снизить экологическую нагрузку за счёт полного разложения биокомпозитов в почве до углекислого газа и воды через 4-6 месяцев по окончании сельскохозяйственного сезона.

Генеральный директор компании «Поликомплекс» Илья Вишневецкий отметил важность поддержки на федеральном уровне перспективных отечественных разработок в условиях конкуренции с зарубежными производителями: «Наша продукция обещает стать уникальной на рынке сельхозоборудования и позволит сократить зависимость сельхозпроизводителей от импорта. Отрадно, что Экспертный совет Фонда оценил инновационный и экспортоориентированный потенциал нашего проекта».

«Мы тщательно отбираем проекты, которые получат льготное финансирование. Помимо импортозамещающих возможностей продукции компании «Поликомплекс», производство биоразлагаемых трубок решает и другую задачу – создание качественных товаров на экспорт. Яркие проекты, подобные этому, являются для нас приоритетными», - отметил директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров.

В настоящее время на российском рынке представлены системы капельного орошения производителей из Израиля, Италии, Испании, Южной Кореи, США: из 850 млн погонных метров трубок, реализованных в 2014 году в России, более 600 млн погонных метров пришлось на импорт. Колебания курса валют ведут к удорожанию производства сельхозпродукции в России. Производство биоразлагаемых трубок капельного орошения позволит России сократить зависимость от импорта, снизить себестоимость продукции сельского хозяйства, а также выйти с новым продуктом на мировой рынок сельхозоборудования.

Напомним, что в конце мая 2015 года Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил выделение займов 10 промышленным предприятиям на общую сумму более 3,2 млрд рублей. Фонд перечисляет средства компаниям после заключения договоров займа, фиксирующих обязательства сторон и условия финансирования. Первой компанией, заключившей подобный договор с Фондом развития промышленности, стало ООО «Поликомплекс».

На сегодняшний день от предприятий Астраханской области в Фонд развития промышленности поступило 6 заявок на общую сумму более 1,2 млрд рублей. 2 проекта заявлено в химической промышленности, от предприятий других отраслей поступило по одной заявке.

С информацией обо всех поддержанных Фондом проектах можно ознакомиться в специальном разделе сайта.