Уровень выше

Правительство РФ усовершенствовало и продлило механизм субсидирования инвестпроектов до 2020 года

13.04.2018 Региональные ФРП созданы уже в 45 субъектах России
09.04.2018 ФРП одобрил заем новосибирцам на выпуск комплектующих для тяжелых станков и прессов
Правительство РФ усовершенствовало и продлило механизм субсидирования инвестпроектов до 2020 года
12.04.2018

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое утверждает правила предоставления субсидий российским организациям из федерального бюджета на компенсацию части затрат по кредитам, полученным в 2014-2019 годах на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности.

Согласно постановлению, теперь для рублевых кредитов субсидируется 0,7 от базового индикатора, для валютных кредитов – субсидируется 0,9 от ставки кредита или 0,9 от 4%, если ставка кредита превышает 4%, для облигаций – субсидируется 70% от купонного дохода по облигациям, но не более 70% от базового индикатора.

«Главная цель – стимулирование роста инвестиций в гражданские отрасли промышленности. При этом одним из ключевых критериев для получения господдержки становится наличие экспортного потенциала у проекта, а также показатель международной конкурентоспособности для проектов, реализуемых в рамках приоритетного направления «Международная кооперация и экспорт». В целом по программе субсидирования процентной ставки Минпромторгом поддержан на сегодняшний день уже 121 инвестпроект в 42 регионах страны на сумму 8,1 млрд рублей», - прокомментировал документ заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

Изменения направлены на оптимизацию механизма действия постановления, они расширяют пул потенциальных участников и упрощают процедуры подачи и отбора заявок.

В частности, максимальный бюджет проекта увеличен с 5 млрд рублей до 7,5 млрд рублей, а в рамках СПИК – до 10 млрд рублей.

Кроме того, на субсидию теперь могут претендовать организации, занимающиеся сбором и утилизацией отходов, а также ликвидацией загрязнений.

Заемные средства по-прежнему не должны превышать 80% от общей стоимости проекта, однако правительство полностью сняло это ограничение для облигаций.

Субсидированию теперь подлежит не только часть процентов по кредитам, но и часть купонного дохода по облигациям, привлеченным или выпущенным для реализации комплексных инвестиционных проектов.

Расширен и круг кредитных организаций – средства теперь могут быть получены не только в российских банках, но и в международных финансовых организациях, созданных в соответствии с международными договорами, в которых доля участия РФ более 50%.

Прием заявок на получение субсидии будет осуществляться не два раза в год, а на постоянной основе. Формат сменится с конкурса на отбор – каждый проект будет оцениваться отдельно, а не сравниваться с другими кандидатами для выбора лучшего.

Прием заявок будет осуществляться в электронном виде через сервисы ГИСП. Фонд развития промышленности является оператором данной меры поддержки.

В 2017 году ФРП принял самое активное участие в перезапуске механизма поддержки промышленных предприятий, реализующих новые комплексные инвестпроекты, с привлечением кредитных средств в 2017 – 2019 годах. Были подготовлены и направлены на согласование в ФОИВ изменения в постановление Правительства РФ № 3 от 03.01.2014, предусматривающие возможность компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2017 – 2019 годах на инвестиционные цели. Кроме того изменения предусматривают возможность компенсировать часть выплат купонного дохода по облигациям, выпущенным в 2017 - 2019 годах в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. 

ENG