Уровень выше

Производство эндопротезов тазобедренного сустава запущено в Новосибирске

31.01.2018 Более 1 млрд от ФРП на саморазрушающиеся шприцы, металлолитье и растворители
27.12.2017 Почти 2 млрд от ФРП на автопром, композиты и оптическое волокно
Производство эндопротезов тазобедренного сустава запущено в Новосибирске
15.01.2018

Предприятие «НЭВЗ-Керамикс» запустило в Новосибирске производство современных и надежных эндопротезов тазобедренного сустава, срок службы которых в 2 раза превышает имеющиеся аналоги и достигает 20 лет. Организация российского производства керамических протезов позволит, помимо замещения зарубежных аналогов, снизить количество повторных операций, которые приходится проводить при использовании металлических моделей с более низким качеством.

Сегодня в России потребность в эндопротезах с высокими показателями продолжительности эксплуатации почти полностью покрывается импортной продукцией.

Предприятие в ближайшие годы планирует занять до 20% рынка эндопротезов тазобедренного сустава.

Разрушение тазобедренного сустава может быть вызвано травмой, артрозами или артритом. При эндопротезировании поврежденные части тазобедренного сустава замещаются протезами. Сустав возвращается в рабочее состояние и позволяет свободно двигаться, ходить, заниматься спортом.

«НЭВЗ-Керамикс» разработала собственную технологию производства эндопротеза тазобедренного сустава с керамической головкой с высокой степенью биосовместимости и минимальным износом. Проект общей стоимостью 226,8 млн рублей был реализован при участии Фонда развития промышленности.

«ФРП предоставил предприятию 150 млн рублей под 5% годовых сроком на 5 лет. Финансирование было осуществлено в рамках флагманской программы Фонда «Проекты развития». Компания «НЭВЗ-Керамикс» стала 37-м по счёту производством, запущенным при поддержке ФРП», - отметил директор ФРП Роман Петруца.

«НЭВЗ-Керамикс» использует в производстве своей продукции композитный керамический материал, который в два раза увеличивает срок службы эндопротезов.

 «Поддержка Фонда дала мощный толчок для расширения уникального для нашей страны высокотехнологичного производства медицинских изделий, что в ближайшей перспективе серьезно повысит качество оказания медицинской помощи в эндопротезировании. Заем ФРП обеспечил организацию производства всей номенклатуры комплектующих на уровне мировых стандартов, предъявляемых к современным операциям по эндопротезированию. Нам удалось создать единый комплекс по производству инновационных продуктов на основе научных разработок и сотрудничества с учебными заведениями. В короткий срок мы внедрили инновации в производство», - добавил генеральный директор АО «НЭВЗ-Керамикс» Виктор Медведко.

За период с июня 2015 года по декабрь 2017 года проведено более 3500 операций по имплантированию суставов пациентам в российских клиниках.

АО «НЭВЗ-Керамикс» активно осваивает новые направления: компания ведет разработки эндопротеза коленного сустава с керамическими элементами. В планах на 2018 год – запуск опытного производства нового изделия.

ENG