27 марта 2019 г.
Рязанское производство комплектующих для Siemens и OTIS стало 120-м запущенным проектом ФРП

«Завод точного литья» в Рязани запустил новое литейное производство изделий для вагонов и комплектующих для лифтов и станков. Ранее Фонд развития промышленности (ФРП) предоставил предприятию льготный заем на реализацию этого проекта.

Ключевыми потребителями изделий для вагонов выступают машиностроительные предприятия – Siemens, «Трансмашхолдинг», «Метровагонмаш», «Ростсельмаш», «Ногинский завод топливной аппаратуры», включая заемщиков ФРП – «Демиховский машиностроительный завод», «Тверской вагоностроительный завод».

Основными заказчиками рязанских комплектующих для лифтов и станков являются OTIS, «Сарапульский электрогенераторный завод» и «Ульяновский станкозавод», которые ранее закупали эти комплектующие за рубежом.

«В 2018 году ФРП поддержал «Завод точного литья» и предоставил льготный заем на сумму 350 млн рублей по программе «Комплектующие изделия». Общий размер инвестиций в производство превысил 527 млн рублей. Новый литейный цех стал 120-м открытым производством в портфеле Фонда. Рязанский проект обладает импортозамещающим эффектом и позволяет повысить уровень локализации. Например, локализация конечной продукции «Ульяновского станкозавода» вырастет с 30% до 50%», – сообщил директор ФРП Роман Петруца.

В рамках проекта предприятие запустило новый литейный цех по производству стальных отливок весом от 100 до 2500 кг – колесных центров, кронштейнов, корпусов буксы для железнодорожных и трамвайных вагонов, шкивов и корпусов редуктора для лифтов, станин и чугунных бабок для станков. Благодаря новому цеху рязанское предприятие увеличило мощность выпуска литья на 4 тысячи тонн – до 15 тысяч тонн в год.

С помощью привлеченных средств завод приобрел современное высокотехнологичное оборудование – формовочный комплекс с выбивной решеткой, промышленную индукционную печную систему, закалочный комплекс и технологическую линию по производству литейных стержней из стержневой смеси.

Новое оборудование позволяет выстроить экологически направленное производство. Система генерации помогает перерабатывать формовочные смеси для отливок из уже использованного песка и связующих веществ. Объем новых материалов в создании формовочных смесей составляет не более 15-30%. Такая организация производства ведет к сохранению расходных материалов и позитивно сказывается на охране окружающей среды.

Губернатор Николай Любимов поздравил коллектив завода с расширением производства. «Нам важно привлекать инвестиции как в строительство современных промышленных объектов, так и в модернизацию действующих предприятий», – сказал глава региона.

Он отметил, что руководство области высоко ценит вклад рязанского завода точного литья в развитие металлургической отрасли. «Предприятием выпускается продукция, которая востребована в машиностроении, в РЖД, в лифтостроительной отрасли. Это особенно важно сегодня, когда Президентом РФ В.В. Путиным поставлена задача по импортозамещению, повышению качества отечественной продукции, по технологическому прорыву в экономике. Это все то, что позволит открывать новые рабочие места с достойной зарплатой, развивать социальную сферу, и таким образом улучшать жизнь людей», – подчеркнул Николай Любимов. Глава региона также отметил активное участие завода в областной программе повышения производительности труда, развитии системы наставничества и социальных лифтов для молодых специалистов.

«В современных экономических условиях важнейшей задачей является планирование и реализация долгосрочного инновационного развития нашего предприятия. И это было эффективно реализовано благодаря поддержке Фонда развития промышленности», – отметил генеральный директор «Завода точного литья» Олег Регуш.