Уровень выше

В Иркутске запустили единственное в России производство железа по технологии прямого восстановления

25.02.2019 «Русская механика» запустила производство обновленного снегохода для Арктики и Крайнего Севера
12.02.2019 Запущено 100-е производство заемщика ФРП: перевязочные материалы в Ивановской области
В Иркутске запустили единственное в России производство железа по технологии прямого восстановления
14.02.2019

Заемщик Фонда развития промышленности – иркутский «МеталлАктивгрупп» – модернизировал производство и увеличил выпуск металлизованных окатышей и железа прямого восстановления из магнетитовой руды. Готовая продукция используется в качестве сырья для выплавки качественной стали и сплавов. ФРП ранее предоставил компании льготный заем на реализацию проекта. 

Компания является первым и единственным в России предприятием, которое занимается производством металлизованных окатышей и железа прямого восстановления из магнетитовой руды по технологии DRI (DirectReducedIron) с использованием угля. По данным компании, такую технологию применяют только за границей. В качестве сырья используются магнетитовые руды из Восточных Саян, в качестве восстановителя – местный некоксующийся (энергетический) уголь.

В 2018 году ФРП одобрил проект и предоставил иркутскому производителю заем в размере 28 млн рублей на закупку технологического оборудования, еще 12 млн рублей направил Фонд развития промышленности Иркутской области. Процентная ставка по совместному займу составила 5%. Общая стоимость проекта – 85 млн рублей. С помощью привлеченных средств компания провела техническое перевооружение печного цеха, дробильно-сортировочного комплекса, отделения кускового дробления, отделения силосного склада.

Благодаря модернизации увеличилась на 25% производительность линии дробления и обогащения. Конечный продукт, после восстановления, достигает отметки 84% содержания железа, что отвечает мировым требованиям к качеству. Готовая продукция предприятия используется в качестве сырья для сталеплавильной промышленности, выпускающей высококачественные марки стали.

«Льготный заем ФРП позволил предприятию в условиях высокой мировой конкуренции модернизировать существующее производство, увеличить производительность и повысить качество выпускаемой продукции. Реализация данного проекта дала возможность получить продукт, соответствующий качеству наилучших сортов железа на мировом рынке», – пояснила генеральный директор АО «МеталлАктивгрупп» Екатерина Потапова.

Проект ориентирован на поставку готовой продукции российским производителям. В настоящее время основными потребителями металлизованных окатышей и железа прямого восстановления из магнетитовой руды являются ГМК «Норильский никель», «УГМК – сталь», «Волжский трубный завод», АО «Кузнецкие ферросплавы», ООО «Торэкс».

ENG