В Нижегородской области внедрили передовую технологию литья автокомпонентов

23.01.2019 В Свердловской области запустили новое производство титановых колец для двигателей
16.01.2019 ФРП направит более 1 млрд рублей на холодильники, электродвигатели и зеркала заднего вида
В Нижегородской области внедрили передовую технологию  литья автокомпонентов
21.01.2019

Заемщик Фонда развития промышленности – Литейный завод РосАЛит (входит в группу компаний SOLLERS) –– модернизировал технологию плавки и разливки металла в Заволжье Нижегородской области. Новое оборудование улучшит качество алюминиевых деталей для отечественных и международных автомобильных компаний.

Инвестиции в проект составили более 84 млн рублей, из которых часть – льготный федерально-региональный заем: 29 млн рублей предоставил федеральный ФРП, а 12 млн рублей профинансировал Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций Нижегородской области.

Завод РосАЛит внедрил передовую технологию автоматизации процессов литейного производства деталей сложной формы. С привлечением федерально-регионального льготного займа предприятие закупило современное газовое плавильно-литейное оборудование. Оно в автоматическом режиме контролирует ключевые этапы процесса, в том числе непрерывную регистрацию веса и температуру расплава. На литейную машину установлены современные антропоморфные роботы, которые выполняют операцию заливки и обрубки отливок в одном цикле.

Новая технология снизит потерю алюминия с 4,5% до 1,5% за счет почти полной переработки шихты (смесь исходных материалов для выплавки металла), а также позволит повысить качество металла – сплав получается однородным.

«Большинство ведущих мировых металлургических компаний используют газовые печи вместо электрических для выплавки металла. Новое газовое оборудование существенно улучшит качество сплава, в результате чего производство повысит свою конкурентоспособность», - говорит генеральный директор литейного завода РосАЛит Андрей Салтанов

До сих пор в Заволжье использовались электропечи производства конца шестидесятых годов прошлого века. Одна из печей ИАТ-2,5 плавила металл, другая - разливала алюминий.

По данным компании, при производстве деталей и автокомпонентов расходы на выплавку алюминия составляют 10% и более от стоимости конечного продукта. Новая технология позволит улучшить качество металла, повысить экологичность производства и сократить энергозатраты на 30%. Оборудование дает возможность выплавлять до       1 тонны алюминия в час.