В Перми запустили производство новых двигателей для бурения нефтяных и газовых скважин

12.02.2019 Запущено 100-е производство заемщика ФРП: перевязочные материалы в Ивановской области
31.01.2019 ФРП направит 837 млн рублей на автопром, мебель и комплектующие для газопроводов
04.02.2019

Заемщик Фонда развития промышленности – ООО «Гидробур-сервис» (входит в группу НьюТек Сервисез) – освоил новые технологии для производства винтовых забойных двигателей и начал в Перми серийный выпуск новых моделей для бурения нефтяных и газовых скважин. Реализация проекта позволит предприятию успешно конкурировать на рынке высокотехнологичного оборудования с признанными мировыми брендами как в России, так и за рубежом. Стоимость проекта – 180 млн рублей, из которых 90 млн рублей предоставлены ФРП в виде льготного займа на закупку технологического оборудования.

Винтовой забойный двигатель – это объемный роторный гидравлический механизм, предназначенный для бурения скважин различного типа (вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных). Основными заказчиками такой продукции являются нефтесервисные компании.

С привлечением льготного займа компания закупила современное технологическое оборудование, которое позволит сократить долю аутсорсинга в производственном процессе. Если раньше предприятие передавало часть работ на субподряд, то с приобретением новых станков сможет выполнять их у себя на производстве. В частности, речь идет о механической обработке изделий и изготовлении роторов длиной до 6 метров. Ранее компания могла обрабатывать роторы лишь длиной до 3 метров.

Еще один важный технологический процесс, который будет выполнять компания на новой технологической линии, - это гуммирование статоров (нанесение резиновых смесей на неподвижную часть двигателя). Двигатели, обработанные специальными резиновыми смесями, устойчивы к  воздействию агрессивных сред, выдерживают резкие колебания температур и высокие  механические нагрузки.

Новые станки позволят увеличить производственные мощности предприятия более чем в 2 раза и добиться высокого качества продукции. Годовой объем выпуска винтовых забойных двигателей увеличится со 180 до 372 единиц в год, начиная с 2019 года. Предприятие будет выпускать двигатели наружным диаметром 95 мм, 106 мм, 120 мм, 178 мм, 240 мм.

«ООО “Гидробур-сервис” проектирует и производит винтовые двигатели, ставя в приоритет оптимизацию и экономическую эффективность процесса бурения. Запуск собственной производственной линии по гуммированию статоров позволит выпускать надежную продукцию для бурения в сложных геологических условиях, в растворах на углеводородной основе и позволит снизить количество спуско-подъемных операций при строительстве скважины», – прокомментировал генеральный директор ООО «Гидробур-сервис» Дмитрий Усольцев.

Продукция компании эксплуатируется в Западной Сибири и Республике Татарстан. В планах предприятия – выход на рынок Персидского залива.