27 января 2017 г.
Заемщик ФРП открыл производство натуральных кож в Смоленской области

27 января в Вязьме Смоленской области завод «ВКП ЛТ» открыл импортозамещающее производство натуральных мебельных и обувных кож на современном оборудовании в новом цехе. Проект реализовывается с помощью займа ФРП.

В рамках проекта предприятие существенно расширит цветовую палитру продукции и увеличит объем производства на 50%. Компания планирует занять 11% российского рынка натуральных кож и краста (кожа без лицевой отделки), потеснив иностранных производителей, которые сейчас занимают 22% рынка. Часть продукции пойдет на экспорт, большей частью в Италию.

Общая стоимость проекта составляет 386,6 млн рублей, из них 271 млн рублей ООО «ВКП ЛТ» получило от ФРП в октябре 2015 года в качестве займа под 5% годовых на 5 лет. Средства ФРП были направлены на приобретение, монтаж, наладку современного итальянского оборудования, а также запуск серийного производства новых артикулов натуральных обувных, галантерейных и мебельных кож в широкой цветовой гамме.

«Сегодня мы все видим еще одно предприятие, которое смогло получить средства ФРП и эффективно ими воспользоваться. Это очень хорошо. Мы рассчитываем, что многие предприятия смогут активно работать с таким важным институтом, который был создан по инициативе нашего министра и уже два года осуществляет поддержку предприятий различных отраслей промышленности», - сказал статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

«ВКП ЛТ» поставляет продукцию другому заемщику ФРП – подмосковной компании «Паритет», которая производит специальную обувь для работы на сложных промышленных объектах и в экстремальных климатических условиях.

«Одна из ключевых ролей Фонда – формирование новых и укрепление существующих производственных цепочек в России, в частности, через локализацию производства внутри страны и замещение импортозависимых звеньев. Перевооружение и модернизация производственных мощностей предприятий дает возможность наладить выпуск современной и конкурентоспособной продукции, что, в свою очередь, позволяет переориентировать российских производителей на отечественную сырьевую базу», - отметил заместитель директора ФРП Михаил Макаров.

В торжественном открытии нового производства принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский, предприятие представлял генеральный директор ООО «ВКП ЛТ» Теймураз Баркалая.

Реализация проекта позволит предприятию до 2020 года получить 1,5 млрд рублей выручки и перечислить налоговые поступления. На заводе создано 50 новых рабочих мест.

С привлечением займов ФРП открыто и модернизировано 18 предприятий, а вместе с заводом «ВКП ЛТ» - 19. Под эти проекты предоставлены займы общим объемом 6,1 млрд рублей. Общая стоимость 19 проектов составила 18,1 млрд рублей. Их реализация позволила создать 2929 новых рабочих мест.

С 2015 года ФРП софинансировал 130 проектов в 42 регионах России на общую сумму займов 34,7 млрд рублей. Реализация проектов позволит привлечь в реальный сектор экономики, помимо займов Фонда, 108 млрд рублей и создать 12,4 тысяч новых рабочих мест. Общая стоимость проектов – 142,7 млрд рублей.

Завод основан в 1921 году. ООО «ВКП ЛТ» учреждено в 1994 году. Предприятие специализируется на изготовлении разнообразных кож, преимущественно мебельных и обувных. С 2011 года компания активно развивает производство обувных кож, порядка 40% продукции идет на экспорт (¾ идет в Италию, ¼ - в Индию, Китай и другие страны).

Ключевыми потребителями продукции в России и Белоруссии являются обувные фабрики «Ральф Рингер», «Паритет», «Фарадей», «Джотто», «Скороход мода» и производители мебели «Пинскдрев», «Король Диванов», «Славянский двор», «Вятка мебель», «Боровичи мебель», «Молодечна мебель».

Компания «Паритет» (Московская область, Клин), которая производит спец. обувь для работы на сложных промышленных объектах и в экстремальных климатических условиях, также является заемщиком ФРП.