Уровень выше

Заемщик ФРП увеличит производство стекловолокна в Татарстане на 32%

17.04.2019 ФРП одобрил первый заем по программе «Повышение производительности труда»
16.04.2019 «Русская механика» и Korea R&D подписали соглашение о технологическом сотрудничестве
Заемщик ФРП увеличит производство стекловолокна в Татарстане на 32%
16.04.2019

Заемщик Фонда развития промышленности – компания «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» – запустил в Елабуге модернизированную стекловаренную печь по производству непрерывного стекловолокна. Фонд развития промышленности (ФРП) ранее предоставил предприятию льготный заем на реализацию этого проекта.

Предприятие производит стекловолокно на базе инновационных международных технологий. Продукция является сырьевой базой для развития композитной отрасли.

На закупку технологического оборудования для модернизации стекловаренной печи ФРП предоставил российско-германскому предприятию льготный заем на сумму 441,51 млн рублей. Общий размер инвестиций в проект составил 883 млн рублей.

Модернизация стекловаренной печи позволила увеличить объемы производства на 32%, расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить экспортные продажи.

Продукция предприятия востребована в строительной индустрии, дорожно-строительной инфраструктуре, автомобилестроении, ЖКХ, нефте- и газодобыче, электротехнической промышленности, судо- и авиастроении, ветроэнергетике, оборонной промышленности.

«Льготный заем ФРП сыграл значительную роль в решении задачи по модернизации стекловаренной печи, необходимой для увеличения объемов и дальнейшего развития производства продукции из стекловолокна в соответствии с международными требованиями. Уверены, что впереди нас ожидают не менее амбициозные проекты, направленные на совершенствование и автоматизацию технологий, увеличение доли отечественной продукции на российском рынке стекловолокна в рамках стратегии импортозамещения», – отметил директор «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» Ильвир Саттаров.

Компания планирует 80% произведенной продукции реализовывать на российском рынке, 20% отправлять на экспорт в Казахстан, Узбекистан, Украину, Беларусь, Молдову, Польшу, Сербию, Венгрию, Чехию, Германию, Румынию, Латвию, Польшу и Турцию.

Стекловолокно – одно из наиболее конкурентоспособных и передовых армирующих материалов, используемых в основе композитных материалов из-за высоких физико-механических характеристик. На основе стекловолокна выпускают широкий ассортимент продукции: некручёные пряди (ровинги), крученые нити, стекломаты, стеклосетки, ровинговые стеклоткани, рубленые стеклонити. Ровинги используются в производстве стеклопластиковых изделий: арматуры, труб, емкостей, профилей различных форм, газовых баллонов, акриловых ванн. Стекломаты и стеклоткани – в производстве деталей автомобилей, корпусов лодок, судов и яхт. Стеклосетка широко используется в строительстве для армирования штукатурных фасадов и самовыравнивающихся полов. 

ENG