Уровень выше

Заемщик ФРП запустил импортозамещающее производство штор

27.07.2016 ФРП профинансировал 70-й импортозамещающий проект
12.07.2016 ФРП успешно выступил партнёром Финансово-промышленного форума
Заемщик ФРП компания Праймтекс запустила импортозамещающее производство штор
21.07.2016
Заёмщик Фонда развития промышленности – компания «Праймтекс» (входит в ГК «Нордтекс») – выпустила первую партию готовых штор и портьерных тканей, которые до настоящего времени практически не производились в России.

Производство в Ивановской области открыто в рамках импортозамещающего проекта общей стоимостью 669,7 млн рублей, на реализацию которого в декабре 2015 года компания получила заём ФРП в размере 466 млн рублей.

Сегодня около 100% штор в России шьется из импортных тканей. Меж тем, отечественный рынок штор оценивается компанией в 15 млрд рублей в год. К 2019 году компания намерена обеспечить выручку от продаж в 1 млрд рублей. При выходе на проектную мощность предприятие будет выпускать около 150 тыс. единиц продукции ежемесячно.

Новое производство разместилось на территории индустриального парка «Родники» (город Родники Ивановской области) на базе комбината «Родники-текстиль» и фабрики «Прогресс», входящих в Группу компаний «Нордтекс».

На предприятии установлено оборудование последнего поколения, в т.ч. цифровые текстильные принтеры, которые позволяют наносить любые рисунки фотографического качества, что предоставляет потребителям возможность широкого выбора. Шторы на новом производстве изготавливаются из четырех типов тканей: плотные, два вида средней плотности (сатэн и габардин) и прозрачные.

Первая партия штор, изготовленная на текущей неделе, отправится в федеральные сети «Твой дом», «Эльдорадо», «Техносила», крупнейшие интернет-магазины Ozon, Wildberries и в порядка 25 крупных специализированных магазинов товаров для дома. Цена отечественной продукции на 10-20% ниже цены импортных аналогов.

Юрий Яблоков, Председатель Совета директоров ООО «Праймтекс»: «Деятельность Фонда развития промышленности – огромная поддержка для компаний, планирующих создание нового производства. Отсутствие «длинных денег» по разумной стоимости всегда были ключевым препятствием развития российских производителей. В процессе реализации проекта мы были приятно удивлены эффективностью работы команды ФРП – чёткости, организованности и профессионализму может позавидовать любой российский банк. Мы уверены, что с поддержкой ФРП наш новый проект будет не только успешным, но и станет началом серьезного вытеснения импортной продукции из этого сегмента рынка».

В рамках реализации проекта с ФРП, компания также планирует выпускать махровые полотенца и простыни. Существующие производители махровых изделий обеспечивают только 20% отечественного рынка (при этом до 60% поставляется из стран Юго-Восточной Азии и Китая), а производство махровых изделий с печатным рисунком в России отсутствует.

Всего на реализацию пяти импортозамещающих проектов в легкой промышленности ФРП предоставил займы общим объемом 1,7 млрд руб. Общая стоимость реализации проектов – 2,6 млрд рублей. Их реализация позволит создать 1 268 рабочих мест в различных регионах России.

Справка о компании

Группа компаний «Нордтекс (ранее ТХ Яковлевский) работает на текстильном рынке России с 1992 года. Продукция изготавливается на пяти производственных предприятиях – фабрика «Самойловский текстиль» (Иваново), комбинат «Родники-текстиль» (Родники Ивановской области), фабрика «Прогресс» (Родники Ивановской области), фабрика им. Шагова (Вичуга Ивановской области), Швейное объединение (Родники, Гаврилов Посад, Вичуга Ивановской области). Специализация: ткани для спецодежды, спецодежда, постельное белье, подушки, одеяла, покрывала, мебельные ткани, рубашечные ткани, принтованные шторы, махровые изделия.