Уровень выше

Заемщик ФРП запустил в Санкт-Петербурге линию по производству режущего инструмента

14.01.2019 Первый запущенный на Дальнем Востоке проект заемщика ФРП: лопатки для газовых турбин
10.01.2019 В Волгограде запустили первое в России производство жидкости для защиты двигателей и роботов
Заемщик ФРП запустил в Санкт-Петербурге линию по производству режущего инструмента
11.01.2019

Заемщик Фонда развития промышленности – ООО «Вириал» – модернизировал производство режущего инструмента из твердых сплавов. Новая производственная линия мощностью 70 тонн изделий в год позволит выпускать продукцию, не уступающую по характеристикам лучшим зарубежным аналогам. При этом цена отечественного инструмента будет на 10-20% ниже иностранного.

Стоимость проекта составила 523,2 млн рублей, из которых 235 млн рублей – льготный заем ФРП на закупку технологического оборудования.

Российское машиностроение испытывает недостаток в отечественном металлорежущем инструменте. По данным компании, более 80% такого инструмента поставляется из-за рубежа.

На своем заводе в Санкт-Петербурге предприятие будет выпускать заготовки осевого режущего инструмента (твердосплавные стержни), токарные и фрезерные сменные многогранные пластины. Предприятие закупило новое технологическое  оборудование и запустило производство полного цикла: от разработки изделий и  синтеза исходных компонентов до выпуска готовой продукции. В частности, на заводе производятся порошки твердых сплавов и определенные марки инструментальных материалов, из которых в дальнейшем делают заготовки режущего инструмента.

Потребители такой продукции – заводы, обрабатывающие детали из жаропрочных сплавов, и предприятия авиационного двигателестроения, авиастроения, атомного машиностроения

Современные станки требуют применения высокотехнологичного режущего инструмента, поскольку именно он определяет возможности металлообрабатывающих производств и качество обработки металла. Технологическая зависимость стратегически важных отраслей от зарубежных поставок негативно сказывается на развитии отечественного машиностроения.

Организация производства высококачественного режущего инструмента на территории России позволит частично отказаться от продукции иностранного производства.
ENG