Запущено 40-е производство с привлечением займов ФРП

15.02.2018 ФРП и «дочка» Сбербанка создадут единый каталог потребительских товаров РФ на базе ГИСП
31.01.2018 Более 1 млрд от ФРП на саморазрушающиеся шприцы, металлолитье и растворители
Запущено 40-е производство с привлечением займов ФРП
09.02.2018
Высококачественный котонин (лен, переработанный до хлопкообразного состояния) для изготовления экологически чистых «зеленых» тканей будет выпускать «Мануфактура Балина» в городе Южа Ивановской области. Это 40-е производство, запущенное с привлечением льготного займа ФРП.

Компания завершила первый этап модернизации производства и внедрила технологию котонизации льна. Начато производство котонина и хлопчато-льняных пряж. Льняной котонин имеет высокое качество и характеристики, сопоставимые с хлопком, что позволяет производить качественные смесовые пряжи с содержанием льна 30% и более.

«Мануфактура Балина» получила льготный займ в размере 200 млн рублей под 5 % годовых по нашей флагманской программе «Проекты развития». Ивановская область – традиционный текстильный край, и уже пять заемщиков ФРП работают в этом регионе и занимаются развитием легкой промышленности», - отметил директор ФРП Роман Петруца

Исторически в России лен играл важнейшую роль в производстве текстильных изделий, однако, вследствие стагнации технологий переработки льна, утратил свои позиции в легкой промышленности. В первую очередь по причине высокой стоимости продукции. В России льняные пряжи до сих пор производились из длинного льняного волокна на базе устаревшей и дорогой технологии мокрого прядения.

Технология котонизации, которую внедрила «Мануфактура Балина», позволяет использовать дешевое короткое льняное волокно для производства потребительских тканей, подходящих для пошива штор, постельного белья и одежды. Без подобной обработки короткое льняное волокно пригодно только для изготовления технических тканей.

В планах «Мануфактуры Балина» наращивание производства котонина и смесовых пряж. Летом 2018 года запланирован запуск ткацкого производства. Совокупный объем производимой продукции по завершении проекта должен достигнуть 4900 тонн в год.

Стоит отметить высокий спрос на продукцию из льна в странах Европы. Это связано с общемировым трендом на экологически чистые материалы. Низкая себестоимость и высокое качество позволяют компании рассчитывать на экспорт производимой продукции.

Ключевым фактором, сдерживавшим развитие производства пряжи из натуральных волокон в России, являлось отсутствие собственной сырьевой базы хлопка, что не позволяло российским производителям эффективно конкурировать с компаниями из Средней Азии. Внедрение технологии котонизации является стратегической задачей для развития легкой промышленности и сокращения зависимости от импортного хлопка.