Eng
Уровень выше

Заёмщик ФРП - ГК «Хевел» - увеличил объём производства солнечных модулей на 60%

14.09.2017 С участием Фонда в России открыто уже 29 новых производств – Роман Петруца
21.08.2017 Рейтинг «ТехУспех» - зачем он нужен производственным компаниям?
Роман Петруца, директор ФРП
25.08.2017

24 августа Фонд развития промышленности и группа компаний «Хевел» провели для СМИ день открытых дверей на модернизированном заводе по производству солнечных модулей в Новочебоксарске (Чувашская Республика).

Во втором квартале 2017 года ГК «Хевел» завершила модернизацию завода, увеличив годовой объём производства с 95МВт до 160 МВт, что позволит на 50% обеспечить потребности российского рынка солнечной энергетики.

При поддержке Фонда развития промышленности компания провела масштабные работы по модернизации действующей производственной линии, которая была конвертирована под выпуск солнечных модулей по принципиально новой технологии – гетероструктурной.

«При Минпромторге России действует специальная комиссия по подтверждению локализации, которая выдает свое заключение не только на основании представленных от компаний документов и отчетов, но и по итогам выездных проверок непосредственно на производственные площадки», - рассказал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

По его словам, по состоянию на сегодняшний день комиссия подтвердила степень локализации уже по 16 генерирующим объектам, функционирующим на основе использования энергии солнца, 11 из которых находятся под управлением компании «Хевел» в республиках Алтай, Башкортостан и Оренбургской области.

«Общая установленная мощность этих станций составляет 95 МВт. В настоящее время в России локализуется производство целого ряда ключевых комплектующих для солнечных электростанций – от фотоэлектрических модулей до деталей и компонентов опорных конструкций. При этом солнечные модули, производимые по новым технологиям в Новочебоксарске, обладают высоким экспортным потенциалом», – добавил заместитель министра.

В отличие от модулей, произведенных по традиционным кремниевым технологиям (тонкопленочной и кристаллической), гетероструктурные модули характеризуются высокой эффективностью преобразования солнечного света в электроэнергию. Средний КПД солнечного модуля составляет 20% - это на 25% больше, чем у подавляющего большинства аналогичных модулей от других производителей. По этому показателю солнечные модули ГК «Хевел» входят в мировой top-3. Мощность модуля нового поколения, состоящего из 60 ячеек, достигает 300-320 Вт.

Гетероструктурные солнечные модули ГК «Хевел» эффективно работают в условиях рассеянного света и при экстремальных температурах (от -40 °С до +85°С), что существенно расширяет географию их применения.

Модернизация единственного в России завода полного цикла стала возможна благодаря разработке учёных принадлежащего «Хевел» Научно-технического центра - резидента Сколково.

Инвестиции ГК «Хевел» в модернизацию производства составили 3,8 млрд рублей, из которых 300 млн рублей предоставил ФРП в качестве льготного займа под 5% годовых сроком на 5 лет.