Уровень выше

Фонд развития промышленности учит делать бизнес-планы

15.12.2015 «Мы сможем поддержать всех российских станкостроителей»
11.12.2015 Подведены итоги всероссийской интернет-премии «Прометей»
Фонд развития промышленности, ответственный за развитие импортозамещения в стране, с апреля 2015 года начал консультировать российские предприятия, которые планируют принять участие в государственных программах поддержки промышленности
15.12.2015
Фонд развития промышленности, ответственный за развитие импортозамещения в стране, с апреля 2015 года начал консультировать российские предприятия, которые планируют принять участие в государственных программах поддержки промышленности. До этого качество проработки проектов и заявительной документации вызывало беспокойство.

Более половины из них могло бы быть не принято к рассмотрению по причине несоответствия формальным признакам. «Из-за технических ошибок отсеивалось до половины заявок», - поделился с «РГБ» замглавы ФРП Сергей Вологодский. Авторы перспективных, интересных с технологической точки зрения и экономически эффективных проектов не могли дать ответы на возникающие вопросы. В результате чего проект оказывался без господдержки. «Очень скоро стало понятно, что несоблюдение формальных требований это полбеды. Был характерный случай, когда одна компания подала на участие в конкурсе бизнес-план пятилетней давности. Разумеется, рынок за эти годы поменялся разительно, и все расчеты устарели, поэтому проекту было отказано в поддержке», - добавил Вологодский.

Фонд стал оказывать комплексную поддержку заинтересованным предприятиям. Президент «Группы Арнест» Алексей Сагал рассказал «РГБ»: «В этом году два наших инвестпроекта получили господдержку в рамках постановления правительства РФ №3. На предприятиях работают квалифицированные сотрудники, которые имеют большой опыт в подготовке сложной документации, тем не менее прямое общение в ежедневном режиме с теми, кто имеет непосредственное отношение к приему заявок, переоценить сложно».

По условиям части программ предприятие должно получить поддержку местных властей, однако сделать это быстро не всегда удается. Тогда сотрудники фонда проводят презентацию проекта в региональной администрации и предлагают оказать помощь промышленникам. Иногда мнение столичных экспертов играет решающую роль в принятии решения. Аналогичная ситуация с банками. Большинство программ поддержки предполагает софинансирование проекта из других источников. При этом, когда предприятие берет кредит, необходимо предоставить информацию о его параметрах. В свою очередь, банк, чтобы дать кредит, ждет решения об участии предприятия в госпрограмме. Специалисты фонда синхронизируют этот процесс и договариваются о порядке взаимодействия. При этом самым сложным в работе консультационного центра ФРП оказалось не решение организационных вопросов, а преодоление стереотипов промышленников, которые, опасаясь сложностей, не прибегали к механизмам господдержки.
ENG