Орачевский Евгений
генеральный директор АО «Фармасинтез»
Государственно-частное партнерство – неотъемлемый элемент инновационной экономики, именно поэтому в свое время мы обратились в Фонд развития промышленности, так как задачи у нас общие- модернизация российской промышленности, организация новых производств и обеспечение импортозамещения.
В рамках проекта, реализуемого нами в Братске совместно с Фондом, создается производство субстанций для всех препаратов, производимых АО «Фармасинтез»: противотуберкулезных, антиретровирусных, противоопухолевых. Это позволит почти полностью отказаться от импортного сырья и обеспечить население России высококачественными и доступными лекарственными препаратами.
С привлечение займа ФРП предприятие запустило на своем заводе в Братске Иркутской области новую очередь производства фармсубстанций для лечения туберкулеза, гепатита, ВИЧ и COVID-19.
Производимые компоненты используются в качестве основного сырья для выпуска готовых лекарственных средств – группы препаратов против туберкулеза, гепатита, ВИЧ и лечения коронавирусной инфекции.
По оценке DSM Group, российские фармкомпании в 2019 году произвели только 15% от необходимого им сырья, а остальное импортировали. По данным RNC Pharma, в 2019 году порядка 50% фармсубстанций ввозилось в Россию из Китая, еще 25% – из Индии. Запуск новой очереди в Братске способствует развитию импортозамещению, он позволит увеличить долю российского сырья в отечественных лекарствах до 50%.
Новое производство создано в соответствии со всеми нормами экологической безопасности. Предприятие оборудовано очистными сооружениями, а промышленные стоки фильтруются непосредственно на территории. Кроме того, за счет использования специальных НЕРА-фильтров воздух в атмосферу возвращается с чистотой 99,99%. За степенью загрязнения фильтров следит автоматика.
Завод спроектирован с применением системы замкнутого цикла: все производственные процессы изолированы от рабочей зоны обслуживающего персонала.
В 2021 году планируется запустить третью очередь завода – цех по производству фармсубстанций для онкологических лекарственных препаратов, что, в свою очередь, позволит существенно сократить зависимость от импорта и в этом сегменте.