Предприятие планирует провести техническую модернизацию собственной производственной площадки в Майкопе для запуска серийного производства редукторов и комплектных механических приводов.
Продукция востребована на железнодорожном транспорте, компрессорных и насосных станциях, в металлургической промышленности. Также в рамках проекта планируется производство приводных станций для эскалаторов метрополитена, ходовых тележек и приводов для портальных и промышленных кранов, шахтных конвейеров и приводов нефтекачек.
В России, а ранее в СССР, серийное производство высокотехнологичных индустриальных редукторов не велось. На специализированных предприятиях в основном выпускаются редукторы с низким КПД и низкой степенью точности зубчатых передач. Эти редукторы имеют малую удельную мощность, большую массу, характеризуются высокой шумностью и вибрациями в работе.
Большинство специальных редукторов, которые эксплуатируются в стратегических отраслях отечественной промышленности, экспортируются из Германии, Италии, США, Японии и других развитых промышленных странах. По данным Минпромторга на начало 2015 года доля импортных редукторов на рынке России составила 70-90%, при этом по отдельным направлениям показатели достигали практически 100%.
Основные производители вагонов в РФ и предприятия, занимающиеся ремонтом и модернизацией подвижного состава для ОАО «РЖД», на 90% используют экспортные редукторы, остальное — «отвёрточная» сборка из комплектующих зарубежных поставщиков.
Потребность в механических приводах на нефтекачках для обеднённых скважин и буровых установок в настоящее время практически на 100% обеспечивается за счет поставок из США, Канады и Франции.
Предприятие рассчитывает занять до 25% отечественного рынка общемашиностроительных редукторов, а по отдельным сегментам – до 30%. По спецприводам предполагается увеличить аналогичные показатели в три-пять раз, доведя долю рынка до 10-15%.
Проектом предполагается выпуск продукции, не уступающей импортным аналогам по техническим характеристикам и дизайну, при этом цены будут на 20-30% ниже, чем у зарубежных конкурентов.