Фарит Гайнетдинов
Директор ООО «Татнефть-Пресскомпозит»
В современном мире, чтобы быть на передовых позициях в высококонкурентной бизнес-среде необходимо гибко и оперативно реагировать на изменения, происходящие на внутреннем и внешнем рынках. Одним из ключевых базисов, влияющих на скорость принятия верных управленческих решений, становится цифровизация бизнеса. Условия программы ФРП «Цифровизация промышленности» оказались наиболее подходящими для нашего проекта. Благодарим Фонд за запуск данной программы поддержки, это позволит существенно ускорить срок реализации нашего проекта, повысить эффективность и конкурентоспособность предприятия.
С помощью займа ФРП предприятие проведет полную автоматизацию планирования, учета, контроля и анализа бизнес-процессов путем внедрения отечественных систем SCADA, MES и ERP.
«Татнефть-Пресскомпозит» является российским производителем композиционных материалов на основе ненасыщенных полиэфирных смол, стекловолокна и минеральных наполнителей.
Полиэфирные стеклонаполненные прессматериалы используются при производстве элементов кабин и кузовов автомобилей, электромонтажных шкафов, изделий для электротехники. Стеклопластиковые трубы применяются в нефтедобывающей промышленности в качестве насосно-компрессорных, обсадных труб и для строительства промысловых трубопроводов. Также компания выпускает стеклопластиковые профили строительного назначения под торговой маркой «FIBERPULL».
Внедрение системы SСАDА улучшит технологические процессы и исключит зависимость в комплектующих и программном обеспечении китайского производства.
Программа автоматизации системы управления производством MES разрабатывается специально для данного проекта. Она позволит вести статистику производственных параметров, движения товарно-материальных ценностей внутри производства и выводить отчетность в графическом виде в реальном режиме времени.
Внедрение ЕRР позволит организовать единую информационную систему управления предприятием, анализирующую данные из MES и SСАDА, что обеспечит централизованное и оперативное управление всеми бизнеспроцессами предприятия.
Реализация проекта позволит объединить все станки в одну промышленную сеть с передачей данных в реальном времени в MES, снизить процент брака, снизить складские запасы. В итоге это позволить снизить себестоимость на 5% за счет снижения расхода сырья и материалов.
С 2018 года система управления производственными процессами – MES – уже работает в тестовом режиме на участке производства стеклопластиковых труб, что позволяет в реальном времени отслеживать этап производства каждой трубы.
С октября 2018 года стартовал проект по внедрению системы ERP на предприятии, в первом квартале 2019 года формировалась нормативно-справочная информация.