28 декабря 2016 г.
Последний день подачи заявок на участие в конкурсе «Кибер ГРП»

На площадке фонда «Сколково» при поддержке Минпромторга России, Минэнерго России и Минкомсвязи России состоится конкурс «Кибер ГРП». Конкурс определит команду разработчиков, которой будет поручена работа по созданию программного обеспечения для моделирования гидроразрыва пласта.

Гидроразрыв решает две задачи: извлечение нефти из труднодоступных месторождений и увеличение нефтедобычи на действующих скважинах. Эффективность гидроразрыва зависит от качества предварительного моделирования, которое осуществляется с помощью специализированного ПО.

В настоящий момент рынок ПО для гидроразрыва контролируют производители из США. В условиях геополитической неопределенности технологическая зависимость российского нефтедобывающего комплекса от импорта ПО неприемлема. Конкурс «Кибер ГПР» должен решить эту проблему.

Конкурс поддержали, помимо профильных министерств, отечественные нефтегазовые и hi-tech компании, научные организации. Разработка ПО потребует системного объединения компетенций в области геологии, физики, моделирования процессов, программирования и др.

На первом этапе конкурса будут сформированы консорциумы из носителей необходимых компетенций. На втором этапе специальная комиссия выберет консорциум, который предложит оптимальное сочетание научной методологии и максимальной экономической отдачи. Консорциум-победитель получит доступ к инструментам государственной поддержки и помощь институтов развития в привлечении частных инвестиций.

К участию в конкурсе приглашаются индивидуальные исследователи, независимые команды, инжиниринговые и технологические компании, представители научного сообщества, инвесторы.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 28 декабря. Подать заявку и узнать подробности можно на странице конкурса cyberfrac.sk.ru.