24 марта 2017 г.
Алексей Комиссаров подвел итоги работы ФРП за 2 года на коллегии Минпромторга

Глава ФРП Алексей Комиссаров подвел итоги двух лет работы Фонда в ходе расширенного заседания итоговой коллегии Минпромторга России, прошедшей 24 марта.

«Банковские ставки по кредитам составляют 15% и выше, говорить об открытии новых производств при таких ставках сложно, говорить сложно, а создавать - практически невозможно. Поэтому Минпромторг инициировал создание Фонда. Мы выдаем льготные займы под 5% годовых. Но не всем, а только тем, кто модернизирует производства, разрабатывает новые технологии, занимается импортозамещением», - рассказал Алексей Комиссаров, вспоминая об идее создания Фонда.

Он отметил, что это решение буквально взорвало рынок. «В первые же месяцы работы на нас обрушился шквал заявок. Это было попадание в «десятку» - именно то, чего ждали промышленные предприятия. Раздать деньги несложно, когда желающих их получить так много. Сложно выбрать лучших из тех, кто действительно готов заниматься развитием. Это был наш главный вызов. Мы хотели оценивать именно проекты, а не результаты соревнования «Кто сможет лучше разобраться какие документы и как заполнять», - подчеркнул Алексей Комиссаров.

Он пояснил, что в Фонде тщательно анализируют экономические, юридические и финансовые аспекты проектов, но финальное решение принимает независимый Экспертный совет. Он состоит из представителей бизнеса, банков, профессионалов в оценке инвестиционных проектов.

За два года работы Фонд одобрил около 200 проектов. Сами компании уже вложили и еще вложат в реальный сектор экономики более 100 млрд рублей частных инвестиций и создадут 16 тысяч рабочих мест.

«Подчеркну, что займы возвратные, то есть выданные нами деньги вернутся в бюджет и будут снова предложены для создания все новых и новых производств и внедрения наилучших доступных технологий. А самое главное — при помощи займов Фонда уже открыто 20 новых заводов», - отметил директор Фонда.

Например, компания из Курганской области наладила производство более 60 лекарственных средств, из которых больше половины успешно заменяют импортные аналоги. Это препараты для лечения сахарного диабета, язвы, эпилепсии, аллергии. Продукция частично экспортируется в страны бывшего СССР, а также Вьетнам, Монголию, Афганистан.

Открыты производства погружных насосов и осевых клапанов для нефтегазовой отрасли. В Ярославской области начали производить  топливные насосы для двигателей стандарта Евро-5 и Евро-6. В Ленинградской области теперь делают мебель, которую закупает ИКЕЯ. Еще совсем недавно шведский гигант получал такую продукцию из Польши и Китая.

«Мы работаем не просто над импортозамещением отдельных продуктов, но и целых звеньев промышленных цепочек. Так, один из наших заемщиков начал выпуск мощных промышленных электродвигателей. До этого в России их не производили, мы закупали их в основном у компании Siemens. Эти двигатели будут поставляться другому нашему заемщику, который строит в Липецкой области завод по производству станков с российской системой ЧПУ», - указал Алексей Комиссаров.

Одно из ключевых наших качеств – мы постоянно меняемся, исходя из реалий рынка, отметил руководитель ФРП, стараемся становиться лучше и удобнее для заёмщиков. Последние изменения произошли совсем недавно – буквально месяц назад. Теперь заемщики ФРП по основной программе «Проекты развития» смогут потратить до 100% займа на закупку оборудования, а максимальная сумма займа повышена с 300 до 500 млн рублей.

«Если говорить о наших планах на будущее, то мы хотим решить одну из основных проблем среднего производственного бизнеса –  проблему залогов. Быстрорастущим компаниям сложно найти обеспечение. При этом они нуждаются в дешевых инвестиционных кредитах на развитие. В наших перспективных планах – создание механизма мезонинного финансирования как источника капитала для компаний, не имеющих большой залоговой массы. Это позволит обеспечить доступ к финансам еще большему количеству средних производственных компаний. Создать еще больше новых современных производств в нашей стране», - резюмировал глава ФРП.