01 июня 2017 г.
Более 1 млрд от ФРП на развитие сотовой связи и импортозамещающее производство упаковки

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил новые импортозамещающие проекты общей стоимостью более 2,6 млрд рублей. Проекты будут реализованы в Москве, Нижегородской, Тульской, Саратовской областях и Республике Удмуртия. Общая сумма займов превысила 1 млрд рублей.

Компания «МЦУ» модернизирует в Москве производство упаковки товаров народного потребления, которое включает интеллектуальную разработку решений с учетом особенностей рынка, 3D-проектирование макетов, изготовление упаковки и лабораторию для проверки качества и безопасности выпускаемой продукции. Это позволит увеличить долю отечественной упаковки на российском рынке за счет импортозамещения. В настоящее время основной объем упаковки ввозится зарубежными производителями. Стоимость проекта 175 млн руб., из которых 87,5 млн руб. могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа.

Еще одна столичная компания «Интеллект Телеком» займется разработкой и производством телекоммуникационного оборудования для мобильной связи на основе малых сот (Micro, Pico, Femto). По техническим характеристикам продукция компании не будет уступать оборудованию, выпускаемому ведущими мировыми телекоммуникационными вендорами. С 2023 года планируется начало продаж продуктов на платформе U-Smart для работы в сетях 5G, к 2025 году доля продукции компании на российском рынке может составить 20%. Стоимость проекта 963 млн рублей, из которых 294,5 млн руб. могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа.

ООО «Компания Хома» намерена построить в Нижегородской области новые химико-технологические линии для производства полимерных дисперсий и клеевых материалов. Одна из основных задач проекта – вывод на рынок импортозамещающих химических технологий и продуктов собственной разработки, что окажет существенное влияние на всю клеевую отрасль, подняв долю российского производителя в этом сегменте в среднем до 65%. Стоимость проекта 458,9 млн рублей, из которых 150 млн руб. могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа.

Предприятие «Арнест МеталлПак» хочет создать в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Узловая» в Тульской области импортозамещающее и экспортоориентированное производство жестяных баллонов для косметических изделий и товаров бытовой химии. Практика показывает, что основную часть себестоимости подобной продукции составляет именно производство баллона. Компания планирует локализовать производство и снизить зависимость от импорта, заняв 65-70% российского рынка жестяных баллонов. Стоимость проекта 477,4 млн рублей, из которых 231,7 млн руб. могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа.

Ижевское предприятие «Альтаир» хочет с помощью лизингового займа Фонда приобрести линии для производства строительных сухих смесей (ССС). В настоящее время производства ССС на территории Удмуртской Республики и соседней Кировской области нет, поэтому вся продукция поставляется из других регионов. Стоимость проекта 62,8 млн рублей, из которых 16 млн руб. могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа.

Компания «Балаканово центролит» намерено реализовать в Саратовской области  второй этап строительства завода стального литься высокого качества и повышенной надежности для грузового вагоностроения, что позволит в два раза увеличить объемы продукции – до 23,5 тыс. тонн. Важной целью проекта является обеспечение повышения безопасности производства и эксплуатации железнодорожного подвижного состава. Стоимость проекта 469,7 млн рублей, из которых 234,5 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа.

Прежде чем Фонд выделит средства под 5% годовых, с компаниями должны быть подписаны договоры займа, фиксирующие обязательства сторон. По правилам, заём компании «Интеллект Телеком» должен быть одобрен Наблюдательным советом ФРП, поскольку сумма займа превышает 250 млн рублей.

С 2015 года Фонд развития промышленности софинансировал 152 проекта в 48 регионах России на общую сумму займов 39 млрд рублей. Реализация проектов позволит привлечь в реальный сектор экономики, помимо займов ФРП, 117 млрд руб. и создать более 14,4 тысяч рабочих мест. Общая стоимость проектов – 156 млрд рублей.

Пяти заявителям займы одобрены по программе «Проекты развития», компании «Альтаир» - по «Лизинговой программе».