Экспертный совет ФРП одобрил 4 проекта почти на миллиард

13.05.2016 Немецкий производитель сельхозтехники локализует производство в России
28.04.2016 ФРП начал дополнительный отбор банков для участия в программе лизинговых займов
Экспертный совет ФРП одобрил 4 проекта почти на миллиард
10.05.2016
Экспертный совет ФРП одобрил займы общим объемом 985,3 млн рублей на реализацию четырёх импортозамещающих проектов в области медбиофармы, лёгкой промышленности, машиностроения и металлообработки.

Реализация проектов позволит создать в России одно уникальное производство, два предприятия с продукцией мирового уровня и одно предприятие, повышающее лекарственную безопасность страны.

Проекты реализуются в Калужской, Рязанской, Свердловской областях, Республике Башкортостан. Общая стоимость четырёх новых проектов почти 5 млрд рублей, планируется создание 340 рабочих мест.

С привлечением займа Фонда в размере 190 млн рублей компания «Русская кожа» планирует наладить в Рязани высокотехнологичное производство кож для внутренней отделки автомобилей. В кожевенной отрасли возможность изготовления предприятием автомобильных кож свидетельствует о приближении к вершине технологического развития.

Компания «НПК УралНефтьСервис» планирует производить в Екатеринбурге комплекс оборудования для добычи нефти, который сможет работать автономно с использованием попутного нефтяного газа без подключения к постоянному источнику электроэнергии. Аналогов российской комплексной разработке в настоящее время в мире нет. Заём Фонда развития промышленности может составить 240 млн рублей.

Белорецкий металлургический комбинат в Башкортостане развернёт производство многопрядных стальных канатов (в т.ч. и с полимерным покрытием) для грузоподъёмной техники, несущих элементов подвесных мостов, угольной и горнорудной промышленности, газонефтедобычи, рыболовства, судоходства. В настоящий момент в России отсутствует технологическая возможность производства многопрядных канатов определенного диаметра, а канаты с полимерным покрытием не производятся вообще. ФРП может софинансировать 255,3 млн рублей.

Калужская компания «Сфера-Фарм» планирует производить сложные солевые и аминокислотные растворы для коррекции белковой недостаточности крови в пред- и послеоперационном состояниях, а также растворы для очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности, которые производятся в России в незначительном количестве. При стоимости проекта 3,54 млрд рублей ФРП может софинансировать 300 млн рублей.

Прежде, чем Фонд выделит средства под 5% годовых, с компаниями должны быть подписаны договоры займа, фиксирующие обязательства сторон. Согласно правилам Фонда, софинансирование проектов с суммами займов более 250 млн рублей должно получить одобрение Наблюдательного совета.

С 2015 года Фонд развития промышленности софинансировал 61 проект на общую сумму займов 20,5 млрд рублей. Реализация проектов позволит привлечь в реальный сектор экономики помимо займов ФРП 63 млрд рублей и создать 7 966 рабочих мест.