ФРП и РЭЦ повысят экспортные возможности импортозамещающих проектов

17.06.2016 ФРП и АИРР будут развивать высокотехнологичные производства российских кластеров
17.06.2016 ФРП обучает правильно создавать региональные аналоги
ФРП и РЭЦ повысят экспортные возможности импортозамещающих проектов
17.06.2016
Фонд развития промышленности и Российский экспортный центр заключили 16 июня 2016 года соглашение о сотрудничестве. Документ на Петербургском международном экономическом форуме подписали директор ФРП Алексей Комиссаров и генеральный директор РЭЦ Пётр Фрадков.

ФРП будет привлекать РЭЦ к экспертизе проектов, находящихся на рассмотрении Фонда. Предполагается, что РЭЦ будет проводить анализ экспортного потенциала проекта и анализ возможностей получения предприятием-инициатором проекта мер финансовой и нефинансовой поддержки экспорта со стороны РЭЦ.

«При принятии решения по проектам потенциальных заёмщиков Экспертный совет Фонда развития промышленности принимает во внимание не только импортозамещающую составляющую, но и экспортный потенциал производимых товаров. Ряд предприятий, реализующих поддержанные Фондом проекты, планируют не только вытеснить целый ряд иностранных аналогов с российского рынка, но и выйти на зарубежные рынки с конкурентоспособной продукцией. Около трети из 62 проектов, поддержанных ФРП, обладают экспортным потенциалом.
Подписанное соглашение крайне важно для координации усилий Российского экспортного центра и Фонда развития промышленности, направленных на увеличение российского несырьевого экспорта и развитие российской высокотехнологичной промышленности», - прокомментировал подписание соглашения о сотрудничества директор ФРП Алексей Комиссаров.

Среди мер поддержки экспорта, предоставляемых РЭЦ: страхование экспортных кредитов от предпринимательских и политических рисков и страхование российских инвестиций за рубежом от политических рисков; финансирование экспортных операций; предоставление государственных экспортных гарантий; анализ рынков и формирование пула заинтересованных партнеров; оказание помощи в международном патентовании и международной адаптации экспортных товаров; таможенное администрирование экспортной деятельности и другие.

Участие РЭЦ позволит расширить экспортные возможности предприятий-заёмщиков ФРП, заинтересованных в мерах поддержки по выводу производимой продукции на внешние рынки.

Для максимально эффективного сотрудничества ФРП и РЭЦ планируют также совместное участие в деловых форумах, выставках, конференциях, круглых столах, проведение презентаций и других мероприятий для поддержки реализуемых экспортных проектов, а также организацию обучения, встреч, семинаров и тренингов по вопросам видов поддержки, оказываемой ФРП и РЭЦ для развития импортозамещающих и экспортоориентированных проектов.

Справка о Российском экспортном центре

АО «Российский экспортный центр» создано как специализированная организация - «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки. В РЭЦ может обратиться любая компания вне зависимости от сферы бизнеса, отрасли, размера и опыта экспортной деятельности.
Центр сформирован как специализированная клиентская служба для экспортеров с компетенциями в области ведения экспортной деятельности, включая консультации по вопросам экспорта, помощь в организации экспортной деятельности, сопровождение прохождения экспортных процедур.
Деятельность Центра ориентирована, в том числе, на сопровождение запросов экспортеров при работе с профильными министерствами и ведомствами, государственными службами.
Финансовый блок Российского экспортного центра представлен ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций) и Росэксимбанком, где уже проработаны качественные и удобные инструменты страховой, кредитной и гарантийной поддержки.
В рамках реализации функций нефинансовой поддержки Центр также ориентирован на координацию деятельности Торговых представительств Российской Федерации за рубежом в части поддержки экспортных проектов.
Центр создан в апреле 2015 года, а уже в июне 2015 года стал государственным институтом поддержки экспорта.
Сайт РЭЦ - http://www.exportcenter.ru/.