ФРП выделит 2 млрд рублей на производство формалина, шпона, трикотажа и насосов для нефтегазопроводов

01.11.2019 Лучший конкурсант и ее эксперт получили по 1 миллиону рублей от ФРП на чемпионате WorldSkills Hi-Tech
31.10.2019 Национальный промышленный форум пройдет 6 декабря в Москве
31.10.2019

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил 6 проектов в Воронежской, Псковской, Ярославской и Новгородской областях, а также в Пермском крае.

«Сумма займов от ФРП составит порядка 2 млрд рублей, а общий бюджет реализации проектов превысит 9,5 млрд рублей. Подчеркну, что три из шести одобренных проектов ориентированы на экспорт», - рассказал директор Фонда развития промышленности Роман Петруца.

Трем предприятиям одобрены займы по флагманской программе ФРП «Проекты развития».

«Метафракс» из Пермского края с помощью 500 млн рублей от ФРП запустит производство параформальдегида и формалина мощностью 30 тысяч и 181 тысяча тонн соответственно. По данным компании, в настоящее время параформальдегид не выпускается в России, доля импорта составляет 100%. Реализация проекта позволит не только полностью закрыть текущую потребность внутри страны, но и направить 75% продукции на экспорт в Канаду, США и Швейцарию.

Предприятию «Красный Октябрь» из Перми 500 млн рублей от ФРП помогут создать экспортоориентированное производство шпона лиственных пород мощностью 60 тысяч кубометров в год. Около 60% продукции будет экспортироваться в Китай, Турцию, Малайзию, Италию и Польшу.

«Парфинскому фанерному комбинату» из Новгородской области одобрен заем на 148,1 млн рублей, который позволит модернизировать текущее и организовать новое производство ламинированной фанеры мощностью 15 тысяч кубометров в год. Весь объем ламинированной фанеры будет направлен на экспорт в Германию, Нидерланды, Польшу и Эстонию.

Предприятию «Синтез Технолоджи» из Псковской области одобрен заем на 484 млн рублей. Предприятие планирует расширить производственные мощности по синтезу монокристаллов углерода с 1 до 12 тысяч карат в год. Расширение производства направлено на импортозамещение продукции из Китая и Индии. Монокристаллические алмазные пластины широко применяются при производстве микрочипов, радиационных детекторов, мониторов, алмазных датчиков, полупроводников, компонентов для квантовых вычислений, теплоотводящих элементов. Они также активно используются в электрохимической промышленности и оптическом оборудовании.

«Борисоглебскому трикотажу» из Воронежской области одобрен заем по совместной федерально-региональной программе «Проекты развития». Компания планирует запустить производство мужских, женских и детских носков, колгот и гольф с использованием эластомерных нитей. Они позволяют придать повышенную прочность, эластичность, стойкость к истиранию (в 10 раз выше, чем у хлопка) и устойчивость к воздействию химических средств, например, стиральных порошков. Общий бюджет проекта составляет 51,2 млн рублей, из которых 17,5 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа, а 7,5 млн рублей – в виде займа от Фонда развития промышленности Воронежской области.

«Севермаш» из Ярославской области планирует на 340 млн рублей от ФРП модернизировать производство комплектующих деталей трубопроводной арматуры и насосов для нефтегазопроводов, газовых сетей, АЭС и ЖКХ. Готовая продукция будет поставляться крупным российским производителям трубопроводной продукции.

Прежде чем ФРП предоставит льготные займы, с компаниями должны быть подписаны договоры, фиксирующие обязательства сторон. Займы объемом более 400 млн рублей должны получить одобрение Наблюдательного совета ФРП.