Ивановское производство тканей для спецодежды стало 130-м запущенным проектом ФРП

25.04.2019 В Новгородской области создан 60-й региональный фонд развития промышленности
23.04.2019 Новые заемщики ФРП займутся цинкованием, цифровизацией кожевенного производства, выпуском деталей вертолётов и экскаваторов
24.04.2019

Компания «ТД Меланж-Текстиль» запустила в Иваново новый производственный цех по выпуску ткани для спецодежды работников «Росатома», «Транснефти», «Почты России», ФСИН и других организаций. Ранее Фонд развития промышленности (ФРП) предоставил предприятию льготный заем по программе «Проекты развития». Новый ткацкий цех стал 130-м открытым производством в портфеле Фонда.

В рамках проекта компания начала выпуск новой сорочечной ткани из полиэфирно-хлопковых нитей и увеличила мощности производства тканей для спецодежды.

Готовую продукцию ивановского предприятия используют в изготовлении спецодежды для работников энергетики, нефтегазовой промышленности, а также военнослужащих и охранных структур. В частности, основными потребителями выступают «Росатом», «Транснефть», «Лукойл», РЖД, «Почта России». Компания экспортирует около 5% готовой продукции в страны ближнего зарубежья – Беларусь, Армению, Украину и Казахстан.

В 2018 году ФРП предоставил ивановскому производителю льготный заем на сумму 100 млн рублей на закупку современных ткацких станков с системой автоматического учета выпуска ткани, компрессорную установку, шлихтовальную машину для улучшения качества пряжи и высокопроизводительные ткацкие пневмостанки.

Кроме того, предприятие модернизировало производственные помещения – внедрило систему пылеудаления для сокращения количества пуха и пыли, установило систему «умного» света для оптимизации расходов на электроэнергию, а также организовало кондиционирование и увлажнение волокон пряжи, что позволяет повысить производительность ткацких станков и улучшить качество выпускаемой ткани. Общий размер инвестиций в производство составил 237,3 млн рублей.

Использование современных станков и модернизация производственных помещений позволили компании снизить на 20% долю брака, сократить в 10 раз количество текстильных швов, уменьшить в 4 раза обрывность нити, а также улучшить на 17% физико-механические показатели ткани (разрывная нагрузка, усадка, упругость).

«Основная цель сотрудничества с Фондом – дать толчок к развитию нашего предприятия, перевод его на новый, более высокий технический и технологический уровень, позволяющий увеличить выпуск востребованной продукции при высоких показателях ее качества.

В этом проекте участие Фонда помогло нашему предприятию провести один из запланированных этапов модернизации ткацкого производства, а именно заменить морально и физически устаревшие ткацкие станки на высокотехнологичные и эффективные», – рассказал генеральный директор «ТД Меланж-Текстиль» Александр Смирнов.