23 июля 2020 г.

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил четыре займа для реализации проектов в Бурятии, Ставропольском крае, Нижегородской и Тульской областях. Сумма займов от ФРП превысит 590 млн рублей, а общий бюджет реализации проектов – 1,4 млрд рублей.

Нижегородскому предприятию «Автозавод «ГАЗ» одобрен заем в размере 400 млн рублей по флагманской программе ФРП «Проекты развития». С помощью займа завод начнет выпуск среднетоннажных бескапотных грузовых автомобилей «Валдай NEXT» полной массой 6,7 тонны, которые заполнят нишу между автомобилем «ГАЗель NEXT» полной массой до 4,6 тонны и «ГАЗон NEXT» полной массой от 8,7 тонны и составят конкуренцию моделям зарубежных производителей, которые в настоящее время занимают этот сегмент российского рынка. В течение трёх лет «Группа ГАЗ» планирует занять от 30 до 50% этого сегмента. Автомобиль также будет поставляться на экспорт.

Компании «Арнест» одобрен заем на 100 млн рублей по программе повышения производительности труда. С помощью займа ФРП и Программы повышения производительности труда, реализуемой совместно с Федеральным Центром Компетенций, предприятие оптимизирует процесс производства продукции в цехе клапанов с целью повышения производительности труда. Оптимизация позволит сократить время протекания производственного процесса с 34 до 5 суток, сократить запасы в потоке в 3,7 раза — с  5,2 млн рублей до 1,4 млн рублей и повысить производительность труда на 20% в месяц.

«ДРГ - НМ» из Тульской области с помощью займа в размере 58 млн рублей по программе «Комплектующие изделия» расширит первое в России производство планетарных (героторных) гидромоторов в 5 раз – с 600 до 3057 единиц в год. По данным компании, сегодня на российском рынке представлены героторные гидравлические моторы исключительно зарубежного производства. Реализация проекта позволит заместить часть импортной продукции и снизить ее долю на российском рынке до 15%. Гидромоторы широко используются в сельскохозяйственной, авиакосмической, строительной, железнодорожной и специальной технике, а также на судах. Гидроагрегаты предприятия могут применяться в приводах машин и механизмов, где требуются значительные усилия, например, в транспортерах, шнеках, фрезах, бурах, лебедках, ведущих колесах и других агрегатах в различных отраслях промышленности.

«Байкальский завод минеральных наполнителей» из Республики Бурятия модернизирует и расширит производство микродоломита – минерального наполнителя для строительных материалов. Компании одобрен заем по совместной федерально-региональной программе «Проекты развития». Общий бюджет проекта составляет 115,3 млн рублей, из которых 32,9 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа, а 15 млн рублей – в виде займа от регионального фонда развития промышленности Республики Бурятия.

Прежде чем ФРП предоставит льготные займы, с компаниями должны быть подписаны договоры, фиксирующие обязательства сторон.