06 декабря 2016 г.
Общая стоимость 9 одобренных проектов ФРП превышает 7,9 млрд рублей

Экспертный совет Фонда развития промышленности при Минпромторге одобрил 9 льготных займов объемом более 2,1 млрд рублей. Их реализация позволит привлечь в реальный сектор почти 5,8 млрд руб. инвестиций помимо займов ФРП. Общая стоимость девяти одобренных проектов превышает 7,9 млрд рублей.

Компания «Мосмек база» будет выпускать в подмосковном  Видном женские гигиенические средства под маркой «OLA!». Ввод в эксплуатацию новой производственной линии позволит заемщику к 2019 году увеличить свою долю в сегменте толстых прокладок до 14-16%, где сегодня доминируют иностранные конкуренты. Стоимость проекта – 333 млн руб., сумма одобренного займа ФРП – 165,5 млн рублей.

Фармпредприятие «Биокад» планирует построить в ОЭЗ «Санкт-Петербург» фармацевтический комплекс для импортозамещающего производства лекарственных средств, применяемых при лечении заболеваний в области онкологии, неврологии, гематологии, аутоимунных расстройств. Часть препаратов в России не производится. Выпуск первого российского биоаналога интерферона бета-1a даст возможность снизить расходы государства на лечение заболевших рассеянным склерозом.  Прогнозируемая доля «Биокад»  на российском рынке  по препаратам МНН к 2020 году составит 50% (более 700 тыс.) в шприцах (справка. Международное непатентованное наименование — уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения ).

Стоимость проекта – 3,1 млрд рублей, сумма одобренного займа ФРП – 300 млн рублей.

Предприятие «Ингортех» из Екатеринбурга разрабатывает комплексную автономную систему мониторинга опасных и вредных факторов природной и производственной среды шахт и рудников. 70% системы будет построено на российских комплектующих, а доля отечественного программного обеспечения составит 90%. Для мониторинга будут применяться «мини-вертолеты»-разведчики. Стоимость проекта – 600 млн руб., сумма одобренного займа ФРП – 300 млн рублей.

«Людиновский тепловозостроительный завод» из Калужской области строит новый магистральный тепловоз для использования в восточных регионах России. В тепловозе будет использоваться дизельный двигатель нового поколения ДМ-185, производимый другим заёмщиком ФРП – компанией «Уральский дизель-моторный завод». Двигатель оснащён электронным регулятором и электронным управлением впрыска топлива. Стоимость проекта – 1,2 млрд руб., сумма одобренного займа ФРП – 300 млн рублей.

Завод «Омский каучук» обновит мощности по производству фенола и ацетона по экологически приемлемой технологии. Мощность производства после модернизации составит: фенола/ацетона - 90 тыс. тонн в год, изопропилбензол - 160 тыс. тонн в год. 50% продукции компания намерена экспортировать. Стоимость проекта – 1 млрд руб., сумма одобренного займа ФРП – 300 млн рублей.

«Уралшина» из Екатеринбурга налаживает выпуск большеразмерных шин для спецтехники грузоподъемностью свыше 12 тонн. Сегодня такая продукция выпускается преимущественно за рубежом. Потенциальный заемщик ФРП будет использовать  отечественное оборудование, технологии и материалы. Стоимость проекта – 500 млн руб., сумма одобренного займа ФРП – 248,3млн рублей.

Компания «ЦРТ-инновации» разрабатывает в Санкт-Петербурге программно-аппаратный комплекс интеллектуальной обработки видео. Система SmartTracker создается для биометрического анализа потока посетителей. Она позволит распознавать лица в потоке посетителей и проводить количественный, демографический,  гендерный анализ для оценки эффективности работы, обеспечения безопасности и учета рабочего времени. Стоимость проекта – 255,8 млн руб., сумма одобренного займа ФРП – 122,4 млн рублей.

Новосибирская компания «Эндосервис» создает импортозамещающее производство эндопротезов коленного и тазобедренного суставов, в том числе и с применением аддитивных технологий (послойное наращивание). Они позволят создавать персонализированные компоненты эндопротезов и повысить долговечность протезов. На сегодняшний день 90%  эндопротезов импортируются. Компания намерена довести свою долю рынка до 15%. Кроме того, цена новосибирских эндопротезов будет ниже зарубежных аналогов на 10-15%. Стоимость проекта – 150 млн руб., сумма одобренного займа ФРП – 75 млн рублей.

Предприятие «Энергомера» налаживает в Невинномысске счетчики для автоматизированных систем учета электроэнергии. Заемщик получит возможность увеличить экспорт продукции, преимущественно в страны ближнего зарубежья, хотя уже сейчас компания контролирует 30% рынка СНГ. Стоимость проекта – 651,4 млн руб., сумма одобренного займа ФРП – 300 млн рублей.

Прежде чем Фонд выделит средства под 5% годовых, с компаниями должны быть подписаны договоры займа, фиксирующие обязательства сторон. Проекты компаний, сумма займа которых превышает 250 млн рублей, должны получить одобрение Наблюдательного совета ФРП.

Все девять проектов получили заем по программе «Проекты развития». С их условиями можно ознакомиться на сайте ФРП.