Около 1,2 млрд рублей ФРП пойдут на ночные оптические прицелы, сжиженный газ и комплектующие для дизель-генераторов

13.02.2020 Регистрация проектов для участия в Х Национальной научно-технической Конференции открывается 1 марта 2020 года
11.02.2020 Заемщик ФРП запустил в Новосибирске крупнейшее в мире производство графеновых нанотрубок
12.02.2020

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил 6 займов для реализации проектов в Москве, Московской, Псковской, Саратовской, Тульской и Новосибирской областях. Сумма займов от ФРП превысит 1,19 млрд рублей, а общий бюджет реализации проектов – 3,6 млрд рублей.

Предприятию «Елме Мессер Рус» из Псковской области одобрен заем на 499 млн рублей по программе «Проекты развития» для строительства крупнейшего в СЗФО воздухоразделительного завода по производству сжиженных технических и медицинских газов: кислорода, азота и аргона. Общая мощность завода составит более 90 тысяч тонн продукции в год. Реализация проекта позволит снизить зависимость российских предприятий СЗФО от импорта из стран ЕС, который, по данным компании, составляет порядка 25%. При этом более 35% продукции планируется экспортировать в Беларусь, Латвию и Литву.

Московская компания «НПО «Прибор» имени С.С. Голембиовского», используя заем Фонда на 96,2 млн рублей, в рамках программы «Конверсия» в четыре раза увеличит производство металлокассет для вентилируемых фасадов из алюминия и оцинкованной стали с полимерным покрытием, что даст возможность заместить до 30% импортной продукции.

«Техкомплект» из Саратовской области запустит производство стальных фланцев с полимерным покрытием для соединения полиэтиленовых труб. В настоящее время в России отсутствует производство аналогичной продукции. Реализация проекта позволит перейти от применения более дорогих импортных фланцев к аналогичной по качеству продукции российского производства, заместив до 5% импортных аналогов, что позволит повысить уровень локализации в трубной отрасли. Предприятию одобрен заем по совместной федерально-региональной программе «Комплектующие изделия». Общий бюджет проекта составляет 42,3 млн рублей, из которых 16,4 млн рублей могут быть предоставлены в виде льготного займа ФРП и 7 млн рублей – Фондом развития промышленности Саратовской области.

Два предприятия получили одобрения займов в рамках программы «Лизинг».

«Коломенский завод» из Московской области с помощью 499 млн рублей от ФРП модернизирует технологический парк оборудования для производства блоков цилиндров дизелей и термической обработки деталей. Выпускаемые комплектующие используются в составе дизель-генераторов для тепловозов, электровозов, судов, а также в газодизель-генераторах, нефтяных и газонефтяных двигателей.

«Новосибирский приборостроительный завод» после одобрения займа ФРП на 62,6 млн рублей приобретет в лизинг оборудование для перевооружения оптического производства и повышения уровня контроля качества продукции. Предприятие планирует после модернизации ежегодно производить не менее 1000 оружейных прицелов для охотничьего и спортивного нарезного и гладкоствольного оружия, дневных и ночных приборов наблюдения, включая очки ночного видения. Также на новом оборудовании будут производиться измерительные проекторы и инструментальные микроскопы, которые используются на машиностроительных предприятиях. Часть выпускаемой продукции планируется экспортировать в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того, «Тульской фармацевтической фабрике» одобрен заем на 22,3 млн рублей по специализированной программе «Маркировка лекарственных средств».

Прежде чем ФРП предоставит льготные займы, с компаниями должны быть подписаны договоры, фиксирующие обязательства сторон.