Уровень выше

Определён шорт-лист заявок для включения в перечень новых комплексных инвестиционных проектов по Постановлению Правительства РФ №3

01.06.2015 Общая стоимость инвестиционных проектов, одобренных Экспертным советом Фонда, превысила 13 млрд рублей
27.05.2015 Отобраны первые 10 проектов для финансирования Фондом развития промышленности
Определён шорт-лист заявок для включения в перечень новых комплексных инвестиционных проектов по Постановлению Правительства РФ №3
29.05.2015

Всего первичный отбор на соответствие требованиям конкурсной документации прошли 94 проекта, заявленных на конкурс по Постановлению Правительства РФ от 3 января 2014г. №3. Общая стоимость проектов в шорт-листе около 160 миллиардов рублей.

В рамках проектов, которые в итоге получат субсидии, должны быть созданы новые экономически эффективные и экологически безопасные производства, выпускающие высокотехнологичную продукцию. При этом, использование передовых технологий энергоэффективности и ресурсосбережения и современного оборудования обеспечит создание высокопроизводительных рабочих мест и условия для продвижения инновационной российской продукции и технологий на мировые рынки.

В Фонде развития промышленности в период приема заявок функционировал консультационный центр, который оказывал информационную поддержку инициаторам инвестиционных проектов, заинтересованных в участии в конкурсном отборе.

По результатам конкурсного отбора Министерство промышленности и торговли России планирует предоставить предприятиям субсидии на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2014-2016 годах. Кредитные средства должны быть использованы на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Субсидии выделяются в рамках мероприятий подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Стоимость отдельного инвестиционного проекта в соответствии с требованиями конкурса должна быть от 150 млн рублей до 5 млрд рублей. Субсидии по рублёвым кредитам будут выделяться в размере 0,7 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Если процентная ставка по кредиту меньше ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, то возмещение осуществляется из расчета 0,7 размера затрат организации на уплату процентов по кредиту. Субсидии по валютным кредитам выделяются в размере 0,9 совокупных затрат на уплату процентов.

Межведомственная комиссия, которая в соответствии с правилами конкурса дополнит перечень новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности, соберётся 24 июня 2015 года.

Всего с 13 апреля по 12 мая 2015 года на конкурсный отбор поступило 140 проектов из 43 субъектов Российской Федерации. Общая стоимость проектов, заявленных на конкурс, превышает 221 млрд. руб. При этом кредиторами проектов, претендующих на субсидирование, выступили 46 банков.

 

ТОП-5 субъектов РФ по количеству заявок, шт.:

* Республика Татарстан – 14

* Волгоградская область – 13

* Московская область – 11

* Свердловская область – 9

* Тверская область - 9

 

ТОП-5 отраслей по количеству заявок, шт.:

* химический комплекс – 31

* металлургия – 17

* тяжёлое машиностроение – 14

* лесопромышленный комплекс – 13

* станкоинструментальная промышленность – 13

ENG