Уровень выше

Открыта «горячая линия» по вопросам получения субсидий в рамках постановления №214

19.06.2015 Фонд развития промышленности и НП «ГЛОНАСС» договорились о совместной поддержке высокотехнологичных проектов в области навигационных технологий
15.06.2015 Фонд развития промышленности даст почти полмиллиарда рублей на производство конвейеров и клапанов
Открыта «горячая линия» по вопросам получения субсидий в рамках постановления №214
18.06.2015

В рамках формирования системы «одного окна» господдержки промышленных предприятий Консультационный центр Фонда развития промышленности открыл «горячую линию» по субсидиям. Субсидии выделяются Министерством промышленности и торговли РФ промышленным предприятиям в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.03.2015г. №214.

Постановление №214 со вступившими в силу 6 июня 2015 года изменениями расширяет список приоритетных направлений гражданской промышленности: теперь участие доступно также предприятиям промышленности строительных материалов, а также электронной и радиоэлектронной промышленности.

Заявки на субсидирование могут направлять промышленные предприятия, включённые в перечень системообразующих организаций, утвержденный решением правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, либо в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли, утвержденный Минпромторгом России. В перечень системообразующих организаций входит 199 компаний, в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли, - 302 организации.

По условиям конкурсного отбора Минпромторг России принимает заявки на субсидирование части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств и финансирование текущей производственной деятельности. Кредиты могут быть получены заявителями как в российских кредитных организациях и Внешэкономбанке, так и в ряде международных финансовых организаций. Одно из важных условий - кредитный договор заключен после 16 декабря 2014 г. либо организация-кредитор после 16 декабря 2014 г. увеличила процентную ставку по кредиту.

Субсидия по кредиту составляет 70% суммы фактических затрат на уплату процентов по кредиту. Размер субсидии не может превышать величину, рассчитанную исходя из 70% ключевой ставки Центробанка России, действующей на дату уплаты процентов по кредиту. При этом размер субсидий, предоставляемых в 2015 году одной организации за 3 месяца, не может превышать 75 млн. рублей.

Критерий эффективности субсидирования – производство в 2015 году продукции в объеме не менее чем 70% объема произведенной и реализованной продукции в 2014 году (в количественном выражении). Получатели субсидий обязаны отчитаться о достижении этого критерия эффективности не позднее 1 марта 2016 г. В случае его не достижения они обязаны вернуть в бюджет часть субсидии.

Кроме того, Консультационный центр Фонда развития промышленности оказывает информационно-справочную поддержку предприятиям, заинтересованным в программах по постановлениям Правительства РФ №3 и №1044, что уже способствовало подаче рекордного количества заявок для участия в этих программах.

 

Дополнительная информация:

1. Постановление от 12 марта 2015 г. N 214 Об утверждении правил предоставления в 2015 году субсидий из федерального бюджета организациям промышленности для возмещения части затрат, понесённых в 2015 году на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», а также в международных финансовых организациях, созданных в соответствии с международными договорами, в которых участвует Российская Федерация, на пополнение оборотных средств и(или) на финансирование текущей производственной деятельности

2. Презентация по Постановлению от 12 марта 2015 г. N 214

3. Перечень системообразующих организаций

4. Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли 

ENG