24 июля 2020 г.

Заемщик Фонда развития промышленности – «Завод вакуумной металлургии» – открыл в городе Кулебаки Нижегородской области новое производство титановых слитков для авиационных двигателей, в том числе для новейшего российского авиадвигателя ПД-14. До 20% продукции предприятие планирует направлять на экспорт в США, Италию и Южную Корею.

С привлечением льготного займа предприятие запустило производство по выплавке титановых слитков современными методами: через лучевую и вакуумно-дуговую переплавку, которые позволяют получать продукцию по стандартам мирового уровня.

Основными заказчиками станут авиационные предприятия, которые используют титан в производстве двигателей. Свойства титана позволяют ему при низком весе оставаться износостойким, за счет чего двигатель становится легче, а ресурс его работы – больше.

Завод планирует ежегодно направлять заказчикам порядка 1,1 тысячи тонн титановых слитков. Дальнейшим переделом займется головная компания – «Русполимет». Основными потребителями продукции, изготовленной из слитков, станут «Объединенная двигателестроительная корпорация», которая производит авиадвигатели ПД-14, «Объединенная судостроительная корпорация» и предприятия ОПК. До 20% продукции компания планирует поставлять на экспорт – в США, Италию и Южную Корею.

«При создании нового производства был учтен опыт отечественных и зарубежных производителей титана, в результате чего подобрано оборудование, возможности которого сегодня являются самыми эффективными в сфере выплавки титановых слитков. Все это стало возможным благодаря Фонду развития промышленности, который в важный момент развития нашего предприятия дал нам целевой заем на приобретение оборудования», – прокомментировал директор «Завода вакуумной металлургии» Евгений Амелин.

В начале 2019 года Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заем в размере 433 млн рублей по программе «Проекты развития» под 5% годовых. Общий бюджет проекта по созданию нового производства составил почти 870 млн рублей.