В Пензенской области открыли самый крупный завод в Европе по производству наполнителя для матрасов и мебели

02.07.2019 ФРП предоставит займы на промышленные сетки, защитную обувь и авиаагрегаты
28.06.2019 Запущено 150-е производство заемщика ФРП: производство алюминиевых топливных баков «КАМАЗа»
01.07.2019

Заемщик ФРП – ООО «Кузнецкий Технопарк» (входит в ГК «ФомЛайн») – открыл в городе Кузнецке Пензенской области первую очередь крупнейшего в Европе завода по производству наполнителя – эластичного пенополиуретана (ЭППУ). Ранее Фонд развития промышленности (ФРП) предоставил предприятию льготный заем на покупку современного оборудования. Проект «Кузнецкого Технопарка» стал первым открытым производством в регионе, запущенным с привлечением займа ФРП.

«Кузнецкий Технопарк» в 2019 году планирует произвести около 10 тысяч тонн ЭППУ. После выхода завода на полную мощность объемы выпуска продукции вырастут до 30 тысяч тонн.

Предприятие будет поставлять пенополиуретан российским мебельным фабрикам, в том числе «Много мебели», «Ардони», «Панда», «Царицыно», «Волжская мебельная мануфактура» и матрасная фабрика «Корона». Кроме того, компания намерена до 30% готовой продукции экспортировать в Азербайджан, Армению, Беларусь, Германию, Литву, Турцию, Финляндию и Эстонию.

Пенополиуретан – это гипоаллергенный наполнитель для матрасов, подушек и мягкой мебели, также продукция используется в автомобильной промышленности, сельском хозяйстве и медицине.

По данным компании, до запуска нового завода в России наблюдался дефицит мощностей по выпуску качественных и современных эластичных пен. В 2016 году компания приняла решение о строительстве нового завода по производству ЭППУ. В 2018 году Фонд развития промышленности поддержал проект компании и предоставил пензенскому производителю заем по программе «Проекты развития» в размере 500 млн рублей на закупку технологического оборудования. Общий размер инвестиций в производство превысил 1,4 млрд рублей.

«Благодаря привлеченному займу ФРП мы оснастили завод оборудованием по последним технологиям с высокой степенью автоматизации, что позволяет достичь максимальной производительности труда. По нашей оценке, она будет в разы превышать показатели аналогичных производств в России, а сам завод станет самым крупным в Европе по объемам выпуска продукции», – рассказал владелец ГК «ФомЛайн» Артур Согомонян.

В 2020 году «Кузнецкий Технопарк» намерен запустить вторую очередь завода – производство матрасов с мощностью в 600 тысяч изделий в год.