Уровень выше

Заемщик ФРП модернизировал завод по производству оптоволокна в Саранске

29.05.2019 В Казани запустили производство безвредных удобрений и средств защиты растений
13.05.2019 ФРП направит более 1 млрд рублей на повышение производительности труда и нефтегазовое оборудование
Заемщик ФРП модернизировал  завод по производству оптоволокна в Саранске
22.05.2019

Заемщик ФРП – «Оптиковолоконные Системы» – открыл после модернизации в Саранске Республики Мордовия производство по выпуску оптического волокна. Фонд развития промышленности ранее предоставил предприятию льготный заем на покупку нового оборудования, что позволило увеличить производственные мощности завода в 1,5 раза.

В дальнейшем предприятие сможет удовлетворить более 50% спроса кабельных заводов России на оптоволокно. По данным компании, на сегодняшний день потребности российского рынка на 84% обеспечиваются поставками из-за рубежа.

Общая стоимость проекта составила свыше 950 млн рублей, из которых 500 млн рублей – заем Фонда развития промышленности.

С помощью займа ФРП компания заменила индукционные печи для вытяжки оптического волокна, запустила в эксплуатацию дополнительную линию вытяжки, а также вспомогательный участок покраски оптоволокна и опытный участок изготовления преформ для производства волокна.

Новое оборудование позволит вытягивать волокно из преформ большего размера, и в результате производственные мощности увеличатся более чем в 1,5 раза – до 4 млн км оптоволокна в год.

Высокое качество оптического волокна позволит предприятию экспортировать свою продукцию во многие страны мира, в том числе Австрию, Чехию, Нидерланды, Италию, Испанию, Польшу, Великобританию, Китай, Индию и США.

«Рынок оптического волокна сегодня – это высококонкурентный рынок высокотехнологичной продукции, в значительной степени обеспечивающей развитие современных сетей связи. Реализованный нашим предприятием проект модернизации производства позволит не только укрепить позиции завода на российском рынке оптического волокна, но и будет способствовать повышению конкурентоспособности предприятия при экспортных поставках. Мы благодарны Фонду развития промышленности за поддержку столь важного для России проекта», – отметил генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы» Андрей Николаев.

Оптоволокно – основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, также применяется в качестве сенсоров систем мониторинга деформации, температуры, акустики и других показателей. Основными потребителями оптического волокна являются заводы, производящие оптоволоконные кабели.

ENG