31 мая 2017 г.
Заемщик ФРП представил на выставке экскаватор-погрузчик с опцией дистанционного управления

Ковровский электромеханический завод (ОАО «КЭМЗ») на выставке «Строительная техника и технологии-2017» в Москве представил опытный образец многофункционального колесного экскаватора-погрузчика для строительных и муниципальных нужд с опцией дистанционного управления движением и оборудованием. Рабочее название машины – ANT 2321.

Разработка, испытания и подготовка машины к серийному производству поддержаны Фондом, который в 2016 году выдал предприятию льготный заём в размере 297 млн рублей. Общая стоимость проекта, включая заём Фонда, составляет 448,2 млн рублей. Опытный образец собран 18 мая 2017 года. Испытания машины продлятся до конца III квартала 2017 года. Начало серийного производства экскаватора-погрузчика запланировано на IV квартал 2017 года.

Экскаватор-погрузчик снабжен фронтальным погрузочным оборудованием в своей передней части и экскаваторным оборудованием в задней части. Оператор-водитель может выполнять операции выемки и погрузки грунта, а также другие работы в строительно-дорожной, лесной и лесохозяйственной отраслях. Предусмотрена возможность оснащения быстросъемным оборудованием: ковшом, отвалом, бетоносмесителем, снегоуборочным агрегатом, дорожной щеткой с бункером, буром, гидромолотом, грузовыми и сельскохозяйственными вилами.

Для выполнения работ в условиях опасных для жизни и здоровья человека КЭМЗ разрабатывает опцию дистанционного управления движением и оборудованием с помощью дополнительной съемной аппаратуры.

На российском рынке строительно-дорожной техники доминирует импорт, особенно в сегменте экскаваторов-погрузчиков, в котором доля российских производителей статистически незначима. Однако при благоприятных условиях КЭМЗ может уже к 2020 году претендовать на 5-10% российского рынка.

Экскаватор-погрузчик ANT 2321 экспонируется с 30 мая по 3 июня 2017 года по адресу: МВЦ «Крокус-Экспо», выставка «Строительная техника и технологии-2017», павильон №3, зал №14, стенд №500.