Уровень выше

Заемщик ФРП запустил в Новосибирске крупнейшее в мире производство графеновых нанотрубок

12.02.2020 Около 1,2 млрд рублей ФРП пойдут на ночные оптические прицелы, сжиженный газ и комплектующие для дизель-генераторов
04.02.2020 Корпорация МСП обновила условия выдачи гарантий для заемщиков Фонда развития промышленности
Заемщик ФРП запустил в Новосибирске крупнейшее в мире производство графеновых нанотрубок
11.02.2020

Заемщик Фонда развития промышленности (ФРП) – «Плазмохимические технологии» («ПХТ», входят в группу OCSiAl) – запустил в новосибирском Академгородке новую установку синтеза графеновых (углеродных) нанотрубок с производительностью 50 тонн в год. На сегодняшний момент она является крупнейшей в мире. Теперь доля компании в мировом объеме мощностей по производству графеновых нанотрубок превысила 90%.

«Графеновые нанотрубки – это российский «материал будущего», который за счет своих уникальных свойств может пригодиться в самых различных отраслях: от строительства до автопрома. Фонд развития промышленности активно финансирует производства по созданию высокотехнологичной и перспективной отечественной продукции. В конце 2016 года Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заем по программе «Проекты развития» в размере 300 млн рублей под 5% годовых. Общий бюджет проекта составил почти 1,2 млрд рублей», – сообщил директор ФРП Роман Петруца.

Компания с привлечением займа ФРП ввела в эксплуатацию вторую установку по производству графеновых нанотрубок Graphetron 50. Первая установка Graphetron 1.0 была введена в эксплуатацию в 2013 году. Общая совокупная мощность двух установок компании на данный момент составляет 75 тонн продукции в год.

«Сегодняшнее событие – результат нашей совместной работы с академическим сообществом, с учеными, с системой образования. Работы над решением самой сложной проблемы современного этапа научно-технологического развития России: проблемы трансфера знаний в бизнес, открытий в промышленность. Введение второй установки по синтезу графеновых нанотрубок – очень яркий и успешный пример решения этой проблемы», – сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Графеновые нанотрубки – универсальная добавка для материалов, которая улучшает их свойства, например, придает электро- и теплопроводность, повышает прочность. Основными заказчиками продукции выступают производители различных видов пластиков, композитных материалов, резин, литий-ионных аккумуляторов, а также крупные глобальные химические концерны. Порядка 90% графеновых нанотрубок идет на экспорт в Китай, Японию и страны Европы. Свою продукцию компания поставляет под брендом TUBALL.

В качестве примера использования графеновых нанотрубок «ПХТ» можно привести область электротранспорта. Нанотрубки позволяют сократить потребление энергии в процессе эксплуатации и утилизации аккумулятора для электромобилей, снизить его вес, увеличить срок службы до 1000-1500 циклов заряда/разряда. На китайском рынке уже появились первые электромобили серийного производства с литий-ионными аккумуляторами, улучшенными с помощью графеновых нанотрубок TUBALL.

Технология синтеза графеновых нанотрубок является собственной разработкой компании. За ее созданием стоит команда специалистов «ПХТ» под руководством новосибирского ученого – академика РАН Михаила Предтеченского, который также является одним из основателей и собственников OCSiAl.

ENG