19 февраля 2018 г.
Заёмщик ФРП – «АКОМ» - получил приз РСПП в номинации «Лучший проект по импортозамещению»

Заёмщик ФРП – «АКОМ» - получил гран-при Российского союза промышленников и предпринимателей в номинации «Лучший проект по импортозамещению».

«Спасибо за заслуженную, и уверен, не последнюю награду, учитывая задачи и темпы развития «АКОМ», - сообщил на торжественной церемонии президент группы компаний «АКОМ» Николай Игнатьев.

Ежегодный конкурс «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» проводится РСПП, в 2017 году участие в конкурсе приняло свыше 300 предприятий. Жюри оценивало участников по целому ряду критериев, среди которых: снижение уровня импортозависимости, инвестиции в проект, создание рабочих мест.

«Торговый дом АКОМ» − эксклюзивный дистрибьютор аккумуляторного завода «АКОМ» в России и за границей. В настоящее время группа компаний «АКОМ» реализует проект по разработке и производству аккумуляторных батарей на сумму 1,2 млрд рублей, из них сумма займа ФРП составляет 500 млн рублей.

Аккумуляторные батареи, производимые в рамках проекта по технологии EFB, AGM, GEL, включены Минпромторгом России в план мероприятий по импортозамещению в отрасли энергетического машиностроения, кабельной и электротехнической промышленности.

В рамках проекта компания планирует увеличить свою долю на рынке аккумуляторных батарей с 18% до 26% к 2018 году, частично потеснив иностранных производителей, чья доля на российском рынке составляет около 30%. Для этого будет дооснащено производство и организован выпуск новых видов аккумуляторов. Технические параметры будущего продукта существенно превысят импортные аналоги и аккумуляторные батареи будут служить до трех раз дольше обычных кислотных батарей, иметь повышенную плотность хранения энергии и быстро заряжаться. Кроме того, они обеспечат до 100 тысяч циклов запуска автомобильного двигателя (на сегодняшний день у лидеров отрасли этот показатель не превышает 40 тыс. циклов).

В настоящее время компания разработала, производит и реализует свинцово-кислотную аккумуляторную батарею класса EFB (Enhanced Flooded Battery). Ведутся разработки конструкций новых типов свинцово-кислотных аккумуляторных батарей классов AGM (Absorbent Glass Mat) и GEL (Gel Electrolyte), которые в России сегодня не производятся, и поэтому продукция компании «АКОМ» в ближайшее время не будет иметь отечественных аналогов.

Потребители продукции – владельцы автомобилей, а также предприятия энергетики, телекоммуникаций, транспорта и связи. Компания планирует участвовать в создании систем распределенного резервирования энергии и инфраструктурных проектах.