Уровень выше

Алексей Комиссаров: «Задача WorldSkills - повышение престижа рабочих профессий»

05.11.2015 ФРП одобрил 47 высокотехнологичных проектов на 17 млрд рублей
02.11.2015 Астраханская компания получила статус резидента ОЭЗ «Лотос»
Алексей Комиссаров: «Задача WorldSkills - повышение престижа рабочих профессий»
03.11.2015

В Екатеринбурге на чемпионате WorldSkills Hi-Tech-2015 директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров ответил на вопросы журналиста канала Malina (сетевой партнёр РБК ТВ) Екатерины Дегай.

- Алексей Геннадиевич, добрый день.

- Добрый.

- В этом году Фонд развития промышленности один из ключевых партнёров WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге. Я знаю, что вы даже учредили специальную премию. Как родилась идея этой премии и какие задачи Фонд таким образом решает?

- Мы сразу решили, что заинтересованы в поддержке чемпионата WorldSkills Hi-Tech по очень простой причине: мы поддерживаем промышленные проекты в области высоких технологий и эти проекты, естественно, не могут реализовываться без специалистов. Все, с кем мне приходится встречаться, общаться (я имею в виду руководителей предприятий), говорят, что человеческий капитал – это одна из самых больших проблем для них. Поэтому всё, что делается для того, чтобы у нас были качественные инженеры, качественные рабочие, - всё это мы с удовольствием поддерживаем.

О WorldSkills я знаю давно, потому что первый чемпионат проходил в Москве три года назад и я видел как всё это начиналось. Мне это тогда ещё очень понравилось. За эти три года произошли фантастические изменения: вырос масштаб, повысилось качество, количество участников, количество компетенций, по которым проводится конкурс – чемпионат становится всё лучше и лучше.

А идея с премией… Это совместная идея с организаторами WorldSkills Hi-Tech. Мы решили, что нужно обязательно как то заметно поддержать победителя, потому что задача WorldSkills – это не только повышение уровня компетенций, но ещё и повышение престижа рабочих профессий. И если победитель в таком чемпионате получает серьёзный приз (а миллион рублей – это достаточно серьёзный приз), то это, безусловно, повышает значимость чемпионата.

- Это воодушевляет и вдохновляет.

- И мы надеемся, что в следующем году будет больше участников. Пусть и с такой мотивацией.

- Про Фонд спрошу. Сейчас общий объём денег на этот год для фонда 20 миллиардов. Выделено более 7 миллиардов, более 9 миллиардов под проекты зарезервировано. Остаётся ещё чуть меньше 4 миллиардов. До конца года осталось совсем немного времени – есть ли понимание как эти деньги будут распределяться?

- Действительно, очень большой интерес к Фонду. Мы фактически начали работать весной и за такое короткое время было просмотрено огромное количество заявок. Вообще к нам поступило больше 1240 заявок на огромную сумму более 420 миллиардов рублей. И одобрено было Экспертным советом уже 47 проектов.

- То есть 1200 были отсеяны…

- Они не отсеяны. Скажем так, примерно 2/3 действительно отсеяны на самом начальном этапе – это заявки из серии «услышали, что дают деньги, не знаем на что, но давайте на всякий случай подадимся». Они просто не соответствовали базовому мандату Фонда. Какие-то из остальных проектов находятся на стадии экспертизы, какие-то не одобрены Экспертным советом. Экспертный совет – очень строгий, независимый орган. Вокруг каждого проекта разгораются бурные дискуссии - нужно, чтобы он отвечал определённым требованиям: это должно быть и импортозамещение, в идеале – с экспортоориентированностью, с подтверждённой возможностью продаж на других рынках, должна быть устойчивая компания-заявитель, потому что мы даём деньги только лучшим, у нас нет возможности спасать какие-то предприятия, заём должен быть обеспечен и так далее. Поэтому, к сожалению, действительно, не все, кто хочет получить заём, получить его могут. Но проекты, которые поддержаны, - мы ими гордимся и я уверен, что они будут достаточно быстро реализованы.

- Тут очень важен экономический эффект, потому что Фонд – это, безусловно, важная инициатива и нужно проследить за тем, как выделенные деньги будут израсходованы. Насколько вы будете осуществлять плотный контроль?

- Мне кажется, что мы это сделали первыми - может быть я ошибаюсь, может быть кого-то обижу. Но на нашем сайте есть отчёт по всей сумме Фонда с точностью до копейки и он в дальнейшем будет вестись столь же подробно. Причём не только в том ключе, что такая-то сумма одобрена на такой-то проект. Вы можете войти на страничку каждого проекта, на который одобрен заём, и посмотреть какие этапы реализации этот проект должен пройти. Вы и любой другой посетитель сайта можете увидеть произошло это или не произошло. Это дисциплинирует и Фонд с точки зрения контроля и мониторинга того, что происходит с проектами. Это дисциплинирует и заявителя, потому что они знают (это прописано в договоре), что мы публично рассказываем обо всех этапах реализации проекта. 

- Вот вы уже обозначили, что проект должен работать на импортозамещение и желательно был при этом экспортоориентированным. Вот этот тренд, который задан, он работает? Получается его придерживаться? Как много производств, которые не на словах это делают уже сейчас?

- Мне и моим коллегам в этом плане очень везёт – мы действительно видим лучшие проекты. Они есть и они есть в разных отраслях. Это и машиностроение и химическая промышленность и фармацевтика и электроника и лёгкая промышленность. И действительно такие проекты есть, причём самые разные. Есть российский процессор, который уже начали покупать в Германии (есть предварительные заказы. Есть проекты с производством фармсубстанций, из которых будут производиться лекарственные препараты. Есть проект с производством кожи, где большая часть продукции будет идти на экспорт в Италию. И так далее. То есть в самых разных отраслях такие проекты есть и это радует.

- Вот есть у нас Йотафон, но мы с вами пользуемся всё равно Айфонами. Не произойдёт того же с теми проектами, которые вы поддерживаете?

- Здесь действуют законы рынка и ни Фонд ни мы с вами не изменим позицию Йотафона или Айфона в глазах российских или нероссийских потребителей. Именно поэтому мы отбираем те проекты, где есть уже какой-то понятный, в идеале – гарантированный, сбыт. Хотя бы должно быть понятно каким образом товар будет продаваться.

Это не проект нашего Фонда, но это первое, что пришло мне в голову. Есть такая компания Splat, которая зубную пасту делает. Они к нам не обращались. У них сейчас огромный рост продаж в другие страны зубной пасты – казалось бы, очень высококонкурентный рынок. Смогли ребята, частная компания, пробиться в Германию, победить там в рейтингах, занять первое место в рейтинге новинок в этой индустрии и продавать и работать. Поэтому кто хочет, кто стремится – у того и получается.

- Про следующий год спрошу. Как будет работать Фонд дальше и что будет с его финансированием? Понятна ли сумма – она будет такая же, больше, меньше?

- У нас есть предварительные обещания от Правительства, что докапитализация Фонда будет в размере 20 миллиардов рублей на следующий год. Пока документа мы не видели, поэтому точно эту сумму я подтвердить не могу. Однако у меня есть уверенность в том, что Фонд будет докапитализирован потому, что виден спрос, виден эффект, видно, что это понятный и полезный инструмент.

- Ну и закончим давайте WorldSkills. Вот эта премия – она будет ежегодной или это какая-то разовая история?

- Пока мы говорили о разовом эксперименте. Мы выступаем генеральным спонсором WorldSkills Hi-Tech-2015. Посмотрим, как всё пройдёт и если увидим, что это даёт эффект, то, я думаю, что будем поддерживать чемпионат и в будущем. Мне очень хочется, чтобы независимо от нас, независимо от судьбы этой премии, чтобы те молодые ребята и девушки, которые здесь участвуют и побеждают, становились знаменитыми, богатыми и успешными.

- Спасибо большое.

- Спасибо вам.

Также вы можете ознакомиться с интервью Алексея Комиссарова каналу Malina (сетевой партнёр РБК ТВ) в рамках проекта INNOPROM TV на выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге и видеозаписью программы «Интеллектуальный прорыв» на канале ПРО БИЗНЕС.

ENG