СПИК

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) - это инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство в России.

Суть механизма СПИК: инвестор обязуется реализовать инвестиционный проект (СПИК) с целью внедрения или разработки и внедрения современной технологии, позволяющей производить конкурентоспособную на мировом уровне промышленную продукцию в России. В свою очередь Российская Федерация, субъект Российской Федерации и муниципалитет обязуются осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.

arrow

Цель поддержки

Реализация промышленных проектов на территории РФ, которые предусматривают внедрение современных технологий, позволяющих осуществлять производство продукции, конкурентоспособной на мировом уровне.

Часто задаваемые вопросы

ПП РФ №708 еще актуально? Возможно ли заключить СПИК на его условиях?

Да, ПП РФ № 708 актуально, однако распространяется только на действующие СПИК, которые были заключены до 13.08.2019. Новые контракты будут заключаться по правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 16.07.2020 №1048.

Каковы основные отличия СПИК 2.0 от СПИК?
Основные изменения:
- отменен минимальный порог инвестиций в проект
- увеличен срок действия СПИК: до 15 лет (инвестиции ≤ 50 млрд ₽) до 20 лет (инвестиции > 50 млрд ₽)
- в рамках проекта обязательно должна применяться современная технология. Порядок формирования перечня современных технологий утвержден постановлением Правительства РФ от 21.03.2020 г. №319
- СПИК будет заключаться при одновременном участии РФ, субъекта РФ и муниципального образования
- заявки на участие в конкурсе по новому механизму будут подаваться удаленно через систему ГИСП и рассматриваться на конкурсной основе.
Где посмотреть документацию по новому СПИК/СПИК 2.0?
Изменения в части регулирования специальных инвестиционных контрактов в 488-ФЗ от 31.12.2014 г. «О промышленной политике в Российской Федерации» вступили в силу. Документ находится в открытом доступе, отдельные выдержки доступны на сайте ФРП.
Каким образом по СПИК 2.0 будет проходить подача и рассмотрение заявок?

Заявки будут приниматься удаленно через систему ГИСП. СПИК 2.0 предусматривает проведение конкурсного отбора по каждой технологии. Инициатором конкурса может выступать РФ, субъект РФ совместно с РФ и муниципалитетом, а также инвестор. Подробно правила заключения СПИК 2.0 изложены в постановлении Правительства РФ от 16.07.2020 №1048.



Сколько должен стоить проект для возможности заключения СПИК?
Минимальный порог инвестиций отменен.
Где можно получить информацию об уже заключенных СПИК?

Информация о федеральных СПИК представлена в публичном реестре, размещенном на платформе Государственной информационной системы промышленности.

Можно ли теперь заключить СПИК только с регионом без участия РФ?
Нет, региональные СПИК больше заключаться не будут. Ранее заключенные контракты с субъектами РФ будут продолжать свое действие. По новым правилам все СПИК заключаются только при наличии всех участников со стороны государства: федеральной власти, региона и муниципалитета.
Каким образом формируется перечень современных технологий?
Процесс формирования перечня современных технологий регулируется ПП РФ №319 от 21.03.2020 года. Для включения технологии в перечень было необходимо подать заявление через Государственную информационную систему промышленности по соответствующей форме.
Что инвестору дает СПИК?
СПИК – не финансовая, а регуляторная мера поддержки, которая не предполагает предоставление денежных средств инвестору.

Основные меры стимулирования, которые можно получить, остались без изменений:
- налоговые льготы. Снижение ставок по налогу на прибыль, имущество, транспортному налогу (состав и размер налоговых преференций зависит от законодательства региона и муниципалитета).
-  получение статуса «российского производителя». СПИК дает право «досрочно» получить такой статус. Инвестор обязуется локализовать производство в течение 3-х лет, в это время продукция, которую он производит уже будет считаться российской.
- возможность выхода на рынок госзаказа как «единственный поставщик» (только для проектов с бюджетом более 3 млрд рублей)
Мы являемся резидентом ОЭЗ/ТОСЭР, возможно ли заключение СПИК 2.0?
Да, возможно. Однако совмещение/суммирование льготных налоговых режимов невозможно. Инвестору необходимо выбрать каким типом льгот он будет пользоваться.  Для использования льгот от СПИК 2.0 инвестору придется отказаться от статуса резидента ОЭЗ/ТОСЭР, фактически оставшись на их территории.

Предприятия каких отраслей могут заключать СПИК?
СПИК может заключаться в отраслях, подведомственных Минпромторгу, Минсельхозу и Минэнерго России.
Денис Мантуров
  • Министр промышленности и торговли Российской Федерации

Механизм СПИК 2.0 будет способствовать развитию конкуренции в процессе реализации СПИК и привлечению долгосрочных негосударственных инвестиций в проекты, предусматривающие внедрение современных технологий. Усовершенствованный инструмент СПИК будет сфокусирован на разработке и трансфере технологий. Фактически, вектор сместится от решения преимущественно инвестиционных задач в сторону развития и передачи новых технологических компетенций.

Александр Шохин
  • Президент Российского союза промышленников и предпринимателей

СПИК является эффективным инструментом поддержки инвестиций, многие компании даже считают, что ничего более эффективного пока не придумано. Особая благодарность Минпромторгу, который инкорпорировал этот механизм в закон о промышленной политике. Необходимость в стабильности регуляторных и фискальных условий – это один из главных мотивов, который привлекает внимание компаний к механизму СПИК.

Матиас Шепп
  • Председатель Правления Российско-Германской Внешнеторговой Палаты

Немецкий бизнес традиционно является чемпионом по локализации: большое количество малых и средних немецких компаний уже наладили свое производство в России. По данным исследования Российско-Германской Внешнеторговой Палаты треть ее членов в настоящее время обдумывают дальнейшую локализацию на российском рынке в течение трех ближайших лет.

Франк Шауф
  • Генеральный директор Ассоциации Европейского Бизнеса

Объем европейских инвестиций в России превышает 50% общего объема иностранных инвестиций. Россия, несмотря на возникшую турбулентность, остается в числе основных торговых партнеров стран ЕС. АЕБ является главным представителем иностранных инвесторов в России и, основываясь на информации из первых рук, мы убеждены, что иностранные компании продолжат развивать свой бизнес в России.

Алексис Родзянко
  • Президент Американской Торговой Палаты в России

Наше исследование оценивает общий объем прямых инвестиций в России, которые осуществили порядка 90 крупных компаний, в 82,44 млрд рублей. Исторически преобладают инвестиции в энергетическом секторе, однако вложения в производство демонстрируют рост, и американские компании активно локализуются в России, принимая участие в «новой индустриализации» страны. Новые заводы привносят новые технологии и способствуют развитию экспортного потенциала.

Эрнесто Ферленги
  • Президент Confidustria

Уровень итальянского экспорта в Россию планомерно снижается, поэтому я всегда предлагаю итальянским предпринимателям локализовать свои производства в России. Сегодня смешно говорить про экспорт в Россию, например, продуктов питания. Россия – огромная страна, здесь живут и работают талантливые люди, поэтому локализация производств и совместные предприятия имеют огромный потенциал для развития.

Microsoft прекратил поддержку для Internet Explorer 10 и более старых версий с 12 января 2016 года, для корректной работы сайта рекомендуем установить:
Internet Explorer 11 и выше,
Microsoft Edge,
Google Chrome 66 и выше,
Mozilla Firefox 59 и выше,
Opera 45 и выше,
Safari 10.01 и выше.
Все понятно